英国监管当局启动对英伟达收购ARM的调查

据国外媒体报道,英国监管当局启动对英伟达收购ARM公司的调查。

英国竞争及市场管理局(CMA)日前邀请其他公司及组织提供对本次并购案的看法,预计将于今年晚些时候正式启动调查。

2020年9月,软银集团宣布将ARM以400亿美元的价格出售给英伟达。英伟达将向软银支付215亿美元的股票和120亿美元的现金,其中20亿美元将在签约时进行支付。根据ARM公司的业务表现,软银还可能获得另外50亿美元的现金或股票,ARM员工将获得15亿美元的英伟达股权。

ARM是全球最大的芯片IP供应商,在中国大陆市场的份额高达90%以上,这笔交易或将重塑半导体行业的市场格局。

业界广泛质疑这笔收购将影响ARM的独立性,例如美国可能会通过禁令形式,迫使英伟达不再为某些中国公司供货。中国工程院院士倪光南在当月表示,“相信中国商务部会否决这起并购”。

英伟达坚称,这笔收购有助于保护ARM的“中立”地位,并可以将更多英伟达的技术卖给ARM现有的授权客户。

英国竞争及市场管理局表示,会仔细考量本次收购案的影响,确保消费者不会因交易买到价格昂贵而品质较低的产品。

不过,更有可能的是,要保护英国的关键技术。目前,中国、欧美都在大力发展半导体产业,英国自然也不希望将全球最有价值的半导体资产之一不附带条件地拱手相让。

去年12月,17个欧盟成员国签署了《欧洲处理器和半导体科技计划联合声明》,宣布将在未来两到三年内,投入1450亿欧元(来源欧洲复苏和弹性基金),用于发展半导体技术。

【来源:C114通信网】【作者:南山】