人口10万的格林纳达,为什么成为美眼中钉,修机场成战争导火索

第二次世界大战结束之后,美国就成为全球主要几场局部战争的始作俑者。朝鲜战争、越南战争、海湾战争,当然还有一场不起眼,但非常重要的战争—入侵格林纳达战争。

入侵格林纳达战争无论规模还是强度都非常小。它爆发于1983年,战争整个过程只持续了8天。美军投入7800人,但总共死亡19人,受伤119人。武器装备也只损失了9架直升机,这个损失甚至都不如2003年的伊拉克战争。既然如此,为什么美国入侵格林纳达,会成为20世纪最重要的战争之一呢?

要想搞清楚这点,就要先搞清楚格林纳达为什么重要。格林纳达被称为“美洲石榴”,它是一个岛国,国土形状很像一颗石榴,所以有上面那个外号。你别看格林纳达只有334平方公里国土,人口不过10万。但它的地理位置极其险要。

格林纳达位于加勒比海中心,西濒加勒比海,东临大西洋,南和委内瑞拉、特立尼达及多巴哥隔海相望,东近巴巴多斯,它扼守着加勒比海出入大西洋的门户。地理位置和马六甲、直布罗陀不相上下,谁占据格林纳达,就相当于控制了加勒比海和大西洋。

更为要命的是,格林纳达属于美国“后院”,21世纪今天,只要你有格林纳达护照,很容易就能获准进入美国。两国相距2500公里,这个距离不算远。由于格林纳达在美国柔软的腰部。所以如果它心不向美,将是很可怕的事情。

上世纪80年代初,格林纳达就心不向美。当时的格林纳达是不折不扣的“苏联粉丝”,1980年1月他们和古巴在联合国大会上,投票反对联合国关于谴责苏联侵略阿富汗的一项决议。这在当时引起极大轰动,毕竟苏联入侵阿富汗人尽皆知。格林纳达力捧俄罗斯,显然有些“患难见真情的感觉”

但格林纳达和苏联亲密无间,也引起了美国的警觉。时任美国总统里根正等待机会,打击格林纳达。1980年10月,格林纳达和与苏联,在古巴签署军事武器援助协议。根据协议规定,苏联除了向格林纳达提供武器装备外,还进助其修建一条2000米飞机跑道。也正是这根飞机跑道,惹恼了美国,继而招惹来了美军的打击。

1983年10月25日,美国入侵格林纳达,由于准备充分,美军通过空降方式,在几天内就完成了7800人的调动。8天之后战争结束,格林纳达从此成为美国附属国。直到今天。

对于美军来说,入侵格林纳达虽然规模很小,但也锻炼了队伍。最关键的是检验了新战法,为美军后面几场战争如何打,指明了方向。入侵格林纳达之后,在其他几场局部战争中,美国都获得了最后的胜利。仰仗的正是这套战法的神奇,

对于美军1983年入侵格林纳达,还有网友知道相关秘密吗?如果有就在留言区告诉我们,我们一起讨论。