【绿色沁源】沁源县召开建设文化强县暨沁源秧歌协会成立十周年座谈会

1月7日,沁源县召开建设文化强县暨沁源秧歌协会成立十周年座谈会。会议回顾总结沁源秧歌协会成立以来的工作,研究探讨沁源秧歌进一步挖掘、传承、保护、发展的有效途径,吹响努力建成文化强县的冲锋号。

长治市政协原副主席杜保和,秧歌协会名誉主席张治云、杨贵民,太原经济咨询会会长贺军,省城秧歌团团长郭建文应邀参加。县委书记金所军出席并讲话,县领导徐计连、王宏斌、马建峰、郑昌瑞、郑曙林参加,县委常委、宣传部部长黄贵河主持。县直相关单位负责人、县秧歌协会会员共同参加。

沁源秧歌协会,成立于2010年11月,10年来,在县委、县政府和全县人民的大力支持下,在传承中得以发展,在挖掘中得以保护,创办了《沁源秧歌》年度专刊,制成《沁源秧歌集萃》500余盘,组建了“沁源老年秧歌协会”,举办了多次大型文化惠民活动,并经常赴北京、深圳等其他省市和其他国家演出,为沁源秧歌传承发扬拓宽了传播渠道,夯实了群众基础,迈出了坚实步伐。近日,沁源秧歌入选2020年“第五批国家级非物质文化遗产”名录,振奋了沁源人心,树立了文化自信,更加坚定了沁源人民唱好沁源秧歌、传承沁源秧歌的信心和决心。

座谈会上,宣读了北京、福建经济咨询协会贺信,作了秧歌协会工作汇报,特邀嘉宾、各民间秧歌剧团代表及秧歌协会会员围绕沁源秧歌的历史、现状、如何发展等方面展开热烈讨论,并就如何保护和传承提出意见和建议。他们表示将创新工作思路和工作方法,坚持做好挖掘整理工作,保护好、传承好、利用好传统文化;加大培训力度,以“文化强县”为目标,加大沁源秧歌的精品创作力度,创作出胸中有大义、心里有人民,反映时代呼声、展现人民奋斗的优秀作品。

金所军代表县委对沁源秧歌协会成立十周年表示热烈的祝贺。他指出,召开此次座谈会,对于传承中华优秀传统文化、增强文化自信、推动绿色沁源高质量高速度转型发展具有十分重要的意义。

对于沁源秧歌事业和建设文化强县的未来发展,金所军要求,一是传承。相关部门及秧歌协会要在挖掘、发现的基础上做好沁源秧歌的整理工作,加强对秧歌阵地建设管理、强化保障措施,在保护优秀沁源秧歌小调、发展秧歌小戏上多下功夫,保护好传承人、老艺人,让他们健康、快乐地完成这项事业。二是创新。沁源秧歌历史久远,要守正创新,在创新曲调、形式、内容、手段上下功夫,充分利用新的手段、模式、方式创作出无愧于时代的优秀作品。三是融合。要用开放包容的心态,做好融合的文章,将沁源秧歌的价值、特色,努力传播出去,使之走出沁源,走向世界。四是出彩。沁源秧歌是沁源人的血脉,沁源人的魂,要结合沁源地方特色,充分利用抖音、快手等传播手段,传播正能量,打造明星、网红、精品,争取出彩,真正反映沁源人民的精气神。

金所军强调,认真学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神是传承、创新、融合、出彩的根本遵循和重要指南。要深刻领会、准确把握,弘扬优秀传统文化、坚持守正创新,把沁源的文化事业推向一个新的高度,真正建设成名副其实的文化强县。

会前,与会人员还共同观看了《秧歌十年礼赞》《十劝人》《梦里也要笑出声》等传统沁源秧歌表演唱和《沁源县秧歌协会十年综述》专题片。

新闻部综合报道 编辑:安璐

责编:贺志敏 监制:刘杰 程广 总监:杨峰