4人贪恋雪景,被困桂林兴安摩天岭……

“终于来了,终于来了!我们看到你们的电筒光时,仿佛看到了我生命里的光,万分感谢!”

1月7日22时许,在兴安县摩天林场山上,兴安县应急部门从救援车辆无法前行处徒步前行8公里后,成功搜救到4名被困人员。见到救援人员的到来,被困人员非常激动。

这几天,朋友圈里被兴安的美丽雪景刷屏,来自桂林的秦某等4人看了也“心痒痒”,于是相约在1月7日自行驾车从新源江(非景区)上山,计划在山顶拍下日落雪景。

因未安装防滑链,驾车下山时,受道路结冰和山间大雾能见度极低的影响,车辆无法行驶,4人被困在棺材山附近。前不着村后不着店,长时间处于低温环境下的他们精疲力尽,且其中一名女性游客因路滑导致脚扭伤难以再前行,无奈之下只能选择报警。

接警后,兴安县应急管理局、县公安局、县消防救援大队等第一时间赶往现场开展救援,并安排值班人员与报警人随时保持联系,安抚报警人情绪。

晚上19点22分,救援人员到达结冰路段,由于山高路陡加上路面结冰,车辆装上防滑链后也无法前行,救援人员只能下车步行前往搜救。

高山上一片漆黑,寒风凌冽,只听得到风声和脚踩在冰上的咯吱声。想到被困人员正在黑暗和寒冷中等待,救援人员一丝都不敢懈怠。由于路面复杂,山上全是岔路,搜救十分困难。

经过约2个小时的搜救,救援人员克服重重困难,终于在22时20分成功搜找到被困人员。当看到搜救人员走近时,4人激动得热泪盈眶。

“当时他们看到我们来营救了,情绪比较激动,向我们招手致谢,但也能看出他们已经很疲惫了。”

参与应急救援行动的县应急管理局副局长阳平说。

随后,救援人员一边搀扶指引他们安全下山,一边陪他们聊天缓解情绪。经过一个多小时的行走,全体人员到达救援车辆所在位置。1月8日0时21分,被困人员安全到达兴安县城,经检查,4人身体状况良好。

受低温天气影响,摩天岭高山地区出现冰冻寒潮,风景固然美丽,但生命安全应该放在第一条,应急部门在此提醒:请勿私自驾车上高寒地区游玩,遇路面结冰请及时返回安全地带。