韦慧晓:放弃华为百万年薪,34岁选择入伍从军

“有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍。另一种是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”--韦慧晓

1977年12月,韦慧晓出生于广西壮族自治区,从小在百色长大,是一名土生土长的壮家妹。

“她是一位像风一样的姑娘。”“她各方面都出类拔萃,希望她的人生永远精彩。”这是韦慧晓的初中班主任黄启川老师对她的评价。

韦慧晓本科就读于南京大学,2000年毕业后就职深圳华为,任公司高级副总裁秘书、行政助理,工作四年获得公司“金牌白领”称号。

2004年韦慧晓以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。同年还入选“环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳”。

2005年8月至2006年7月,韦慧晓申请参加了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,离开都市生活、远赴西藏林芝县中学支教。

2008年5月,汶川地震发生后,韦慧晓又奔赴四川,参加震后救援志愿服务活动。同年被评为2007年全国百名优秀志愿者,北京奥运会、残奥会优秀志愿者。

一次又一次的成功,一次又一次的走出舒适区,宛如“开挂”的韦慧晓却始终在向命运挑战,牢牢掌控着自己的人生轨迹。

博士毕业之后,韦慧晓没有选择年薪百万、条件优渥的都市白领生活,而是弃笔从戎,以34岁的“高龄”入伍,成为一名航母部队的学员。

部队训练是非常辛苦的,高强度、快节奏的训练也让韦慧晓变得十分清瘦,然而她的眼中却总是闪烁着光华。

入伍前,韦慧晓没有接受过舰艇指挥方面的正规训练,然而到大连舰艇学院学习深造,她就做到了平均成绩优秀。

入伍后,韦慧晓的游泳成绩不太好,于是在舰艇靠港的一段时间里,值日人员每天都会看到她早早起来去练习游泳。

有规矩就要执行,有标准就要达到,这是韦慧晓从小以来一样养成的习惯,也是她对军人这个神圣职业的虔诚态度。

韦慧晓说:“如果你从来不曾自律过,从来没想过牺牲奉献,那你从来就没成为真正的军人。”

就这样,韦慧晓用了6年的时间,终于成长为人民海军史上的第一位女实习舰长。

要知道,在系统教学模式下,从进入军校开始到舰长,一般都需要15年的时间。所以韦慧晓这样的一名“高龄”女兵,在这6年中尝过的艰辛、付出的努力,可想而知。

可能有很多人都会疑问,为什么要放弃华为的百万年薪,跑去当兵吃苦受累呢?

“到现在为止,只后悔有什么事情,想做却没有做,但从来没有后悔过自己做过什么事。”韦慧晓这样说,而她一路走来的选择和成长,或许已经能够给出这个答案。

精彩的人生,不需要解释!