高黎贡山徒步穿越 体验腾冲人文之旅

徒步高黎贡山 腾冲人文之旅

行走高黎贡最美山脊

探秘新寨咖啡庄园

尊享七星级温泉酒店

被誉为“世界自然博物馆”

和“世界物种基因库”的高黎贡山

是中国国家级自然保护区

这里是生态天堂

也是人文渊薮

荟萃了你能想象到的

关于人与自然的所有美丽遐想

朗诗峰上去年针对高黎贡山徒步线路

以及腾冲人文旅行

进行了深度的探索

不断调整更新活动方案

以达到最舒适的旅行体验

今年我们取其精华

推出这条线路更成熟的精品行程

将带给您更极致的旅行体验

2021年新春三月

我们一起相约云南腾冲

正值高黎贡山杜鹃花盛开的季节

行走在高黎贡最美的山脊之上

在中国最好的咖啡产区之一

——新寨村

探访美到窒息的咖啡庄园

徒步高黎贡山间

体验百花岭的秘境野温泉

感受天人合一的意境

下山后我们将入住由日本建筑大师

隈研吾主持设计的

七星级温泉度假酒店

——石头纪

高黎贡山

高黎贡山属青藏高原南部,地处怒江大峡谷,坐落于怒江西岸。垂直高差达4000米以上,形成极为壮观的垂直自然景观和立体气候。高黎贡山是中国国家级自然保护区、世界生物圈保护区、三江并流世界自然遗产的重要组成部分。其生物多样性,在整个西南山地、整个中国乃至整个世界都位居前列。

“高黎”是景颇族一个家族名称的音译,“贡”为景颇语,是“山”的意思。高黎贡原意为“高黎家族的山”,“高黎贡山”最早始见于唐代著名学者樊绰在其所著的《蛮书》。

在高黎贡山内保存有公元前四世纪著名的南方丝绸之路,这条古道从成都出发到昆明、大理、保山,翻越高黎贡山,经腾冲到达缅甸、印度、阿富汗。它比北方丝绸之路要早200多年的历史。

跋涉在古老的驿道,往日繁华喧嚣的古道成了一部无言的史书。踏着爬满翠绿苔藓的石板,摩挲脚板的是不知飘零了几千年的落叶,苔藓与落叶掩盖了古道昔日的传说。

和顺古镇

有“中国第一魅力名镇”之美誉。这座从明代就已兴起的古镇坐落于腾冲黑龙山下,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名。这里至今仍保留着上百个百年以上的传统院落,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。

腾冲温泉

云南地热资源相当丰富,占全国已知温泉数的1/4,以腾冲县最为集中。腾冲是我国三大地热区之一,约有80多个温泉,沸泉遍布各地,其中尤以热海最有代表性。

活动信息

活动日期

第一期:2021.03.03-03.07

第二期:2021.03.17-03.21

/ 五天四晚 /

集合地点

云南省保山市腾冲县

活动人数

精品小队,六人成行,十人封顶

活动领队

徐 磊

朗诗峰上运营总监/ 高山向导

企业和团队定制服务负责人

Fenix 运动员

中国登山协会攀岩教练员

18年户外从业经历

拥有多年徒步旅行带队经验

活动行程

1

腾冲集合

各位队员自行抵达腾冲,机场距离和顺古镇约20分钟。入住位于和顺古镇的精品民宿,建议大家尽量早一点到,空余时间可以游览和顺古镇。

2

腾冲-徒步高黎贡山脊-潞江坝

早上我们从和顺古镇出发,今天将开启徒步之旅。乘车前往高黎贡山,1.5小时后抵达徒步起点——“小地方”,品尝特色山葵农家餐后徒步上山。行走在漫山杜鹃花的高黎贡最美山脊上,全程16公里,最高海拔2600米,6-7小时后到达徒步的终点——史迪威公路。乘车沿史迪威公路前往潞江坝,车程1.5小时。当晚入住用76万块砖建成的网红咖啡庄园,晚餐我们将享用潞江坝特色傣味

点击边框调出视频工具条

3

潞江坝-百花岭

今天我们将前往百花岭,途经中国最好的咖啡产地之一,也被称为“中国咖啡第一村”的新寨村,参观咖啡从种植到生产的全过程,品尝网红咖啡馆的特色咖啡。

乘车游览亚洲榕树王,途经怒江古桥——双虹桥,该桥是著名南方丝绸之路上的咽喉要道,219年来双虹桥历经风雨,依然挺立在汹涌咆哮的怒江上。午餐为沿途特色美食。

下午到达百花岭,参观高黎贡山保护站,了解高黎贡山的生物多样性。之后开始徒步高黎贡雨林,感受自然物种多样性,体验野温泉。全程7公里的路程,约3小时。晚上入住高黎贡山保护站标准间,晚餐享用百花岭农家菜

4

百花岭-徒步南斋公房古道-腾冲

早上乘车30分钟前往徒步起点,开始徒步南斋公房古道,全程约20公里,需要9-10小时。南斋公房海拔3150米,曾因一位一心向佛的志愿者来到这里行善积德,为过往商客提供食宿而得名。在历史上北斋公房、南斋公房和红木树道曾是南方古丝绸之路保山至腾冲三条古道。古道地势险要是重要的战略要地,七十多年前,远征军二十集团军五十四军198师曾在这条古道上与日军浴血奋战。中途我们在斋公房用午餐。

徒步在高黎贡山间,常会看到下面的景象,大家猜猜这是怎样的“奇观”?这是几百年来马帮路上留下来的马蹄印,过去的年代中林木茂盛、遮天蔽日,道路常年难以见到阳光,路上泥泞难行,马帮只能走在凸起的石头上,久而久之,高高凸起的大石头被马帮日复一日的运输,踩成了现在平滑小坑。

下午抵达徒步的终点——林家铺子,之后乘车1.5小时返回腾冲,我们入住七星级温泉度假酒店——石头纪。该酒店由日本著名建筑大师隈研吾主持设计,实行管家式服务,每间客房独门独院拥有私家泡池,天然的优质碳酸温泉、道Spa理疗共同打造出石头纪的核心灵魂——奢华温泉汤浴空间。

5

活动结束

今天大家自由活动,可以逛逛和顺古镇,也可以返回各自的城市,结束愉快的腾冲之旅。

活动费用

选择一:人民币 10800元/人

(石头纪住宿:2人/天/别墅)

选择二:人民币 12800元/人

(石头纪住宿:1人/天/别墅)

费用包含

1.用车:从腾冲出发、回到腾冲的车辆使用。

2.餐饮:从腾冲出发、回到腾冲的餐饮费用。

3.门票:和顺古镇门票通票、高黎贡山景区门票。

4.住宿:腾冲民宿1晚(大床房/两人套房)、潞江坝咖啡庄园住宿1晚(仅有5个房间,其中有2个大床房、3个标准间,入住上限10人)、百花岭住宿标间1晚、石头纪温泉酒店别墅1晚。

5.导服:专业户外领队。

6.保险:专业户外旅游意外险。

7.其他:徒步期间的行李转运。

费用不含

1.个人到达腾冲集合之前以及腾冲解散之后的机票、住宿、餐饮等费用。

2.个人自费项目支出。

3.个人徒步装备。

4.因不可抗力产生的其他消费。

装备清单

1.徒步鞋:高帮防水(经磨合)

2.速干长袖衣裤:请勿选择纯棉面料

3.冲锋衣裤

4.备用保暖衣物:如软壳衣、抓绒衣、羽绒服(高黎贡山夜间温度0℃左右)

5.徒步袜2双

6.遮阳帽、头巾、薄手套

7.登山杖1对

8.头灯(及备用电池)

9.小背包(25L左右):随身背负水及能量食品

10.太阳镜

11.泳装(泡温泉时使用)

12.个人药品及洗漱用品

朗诗峰上「向导智选店」

※ 提供KAILAS凯乐石品牌的户外服装、Fenix户外照明品牌的头灯、高特运动眼镜品牌的户外墨镜的智选购买服务,如有咨询和购买需求,请联系朗诗峰上教练。

特别提示:本公众号发布的活动信息内容仅作为参考,具体以队员与我方签订的正式活动服务协议约定为准。

报名通道