这张具有梁河特色的廉政文化名片很接地气!

“‘学堂里面桂花香,花香引动读书郎,书郎读得苦中苦,苦中读出状元郎。’这是出自尹家先辈邦读代表人尹艺的一首名为《劝学》的回环诗……”近日,德宏傣族景颇族自治州梁河县尹氏家族后人通过州纪委监委2020年度道德讲堂,把尹氏宗祠的家训和家风故事传播到更多党员干部的耳边。这是该县进一步打造具有梁河特色廉政文化名片的一个缩影。

近年来,该县依托本土丰富的民族文化、红色文化等文化资源,着力挖掘提炼廉政文化元素,不断探索创新廉政教育方式方法,以廉政文化建设促党员干部浩然正气、廉洁从政。

为发挥好爱国主义教育基地阵地功能,该县把红色文化、民族文化与红色旅游相互融合,建立中共梁河特委纪念馆、李根源故居等爱国主义教育基地,并组织党员、干部、群众进行参观,让他们接受爱国主义教育和廉政教育。同时,该县深入挖掘本土历史文化,全方位挖掘尹氏、罗氏家规家训背后的历史传承、先进人物事迹、勤廉故事,将尹氏宗祠、罗氏宗祠打造提升成为具有本地特色的家风、家规、家训传承地。自2017年以来,宗祠迎来全州近2.8万余名党员干部群众进行参观学习。

此外,该县通过“德宏边疆好声音——农村小喇叭”试点工程,在少数民族干部群众集中的地方,用民语广播宣传廉政文化,真正让廉洁“好声音”传入寻常百姓家;利用“融媒体+”让纪检监察干部走进融媒体中心广播室,录制学习党纪法规和廉政宣传专题栏目,并通过“葫芦丝之乡梁河”“梁河纪检监察”微信公众号和“小喇叭”广播在全县范围内推送播放录制的音频,广泛传播廉洁好声音。

“只有让廉洁文化‘活起来’,才能更好地达到内化于心、外化于行的效果。”县纪委监委负责人表示,接下来,该县将继续依托本地资源,着力挖掘提炼廉政文化,不断丰富宣传形式和内容,进一步擦亮梁河廉政文化品牌,充分发挥廉政文化教育作用,助力涵养良好政治生态。

来源 / 云南省纪委省监委网站 德宏州纪委监委

作者 / 陈敏

编辑 / 张雨 陈雪梅

审核 / 云纪宣

【来源:清风云南】

版权归原作者所有,向原创致敬