西印度群岛联邦 你听说过吗?

加勒比海岛屿众多,是理想的旅游目的地。但是加勒比海上的岛屿群却被成为西印度群岛。西印度群岛被不同欧洲国家瓜分占领,英国战略的地方曾经在1958年~1962年期间成立了西印度群岛联邦,你了解吗?

西印度群岛简介

我们先来谈谈西印度群岛,西印度群岛泛指南北美洲之间海域中的一个一连串的岛群。北起美国佛罗里达半岛南端;西起墨西哥尤卡坦半岛东端。总岛屿数达7000个左右。西印度群岛之名来自于1492年10月12日,哥伦布于巴哈马群岛上登陆,误以为这里是印度,故得名。总的说,西印度群岛包括了巴哈马群岛和安的列斯群岛(又可分为大安的列斯群岛和小安的列斯群岛)。

由此可见西印度群岛的范围十分广阔,我们熟知的古巴、海地、多米尼加、牙买加、千里达、波多黎各等国均属于西印度群岛。

西印度群岛联邦

西印度群岛联邦是在1958年1月3日至1962年5月31日间短暂存在的加勒比海上的联邦。该联邦由数个英国殖民地组成。英国政府期望该联邦,可以成为一个完整的政治实体,然后很快像澳大利亚和加拿大一般脱离英国,成为独立国家。但事与愿违,联邦成立没多久就因为内部的政治纷争而被迫解散。

其实对于英国而言,合并殖民地也不是新闻了,加拿大和马来西亚都是这么产生的。西印度群岛联邦也不是英国第一次对加勒比海上的殖民地进行整合。背风群岛在1627年成为英国的单一殖民地,但在1816年便分为安提瓜-巴布达-蒙特塞拉特和圣克里斯多福-尼维斯-安圭拉两块殖民地。1871年英国国会通过《1871背风群岛法案》,将背风群岛各岛组合成殖民地联邦。

英国人在七年战争中籍《1763巴黎条约》获得向风群岛部分领地,于是自1673年也在向风群岛实施了类似的措施,组成英属向风群岛,总督由巴巴多斯总督兼任,管辖格林纳达、格林纳丁斯群岛、圣文森和多巴哥等岛,每岛置一个副总督,各岛保留自己的议会。1838年,特立尼达和圣卢西亚加入。1875年,英国曾派约翰·波普·轩尼斯赴巴巴多斯组织一个单一的向风群岛殖民地,但由于各岛利益冲突,最终无法成形。1840年特立尼达成为直辖殖民地,1885年巴巴多斯脱离向风群岛,格林纳达总督兼任向风群岛总督,1889年多巴哥脱离向风群岛,加入特立尼达。

而在两组群岛外的加勒比群岛,除巴哈马外,都多受牙买加总督的管辖,如1848年脱离巴哈马的特克斯与凯科斯群岛和1863年正式划归牙买加的开曼群岛。而中美洲的英属洪都拉斯和蚊子海岸,也因军事防卫的因素,曾被划归牙买加总督节制。

1940年,多米尼克自背风群岛转移到向风群岛。背风群岛联邦和向风群岛殖民地,直至1956年解散,以便每个岛以单独个体加入西印度群岛联邦。

人口和地理

西印度联邦由24个有人居住的主要岛屿组成,约有220-230个离岸岛屿和礁石。最大岛牙买加岛位于联邦的西北极,第二大岛特立尼达位于联邦东南部,第三大岛巴巴多斯位于联邦东部。

联邦极西的开曼群岛和极东的巴巴多斯,相距2425公里,即1310海里,横跨22个纬度;极北的特克斯与凯科斯群岛到极南的伊卡科斯角则有1700公里,即920海里,横跨12经度。各岛之间主要是广阔的海域。西印度群岛联邦的领地领海总面积也相当大。但大部分省份都是集中在东加勒比海的小岛上,除了在联邦西部的牙买加和其属地。

西印度联邦成立之际约有300到400万人口,主要种族是非洲人后裔。少数族裔包括来自印度次大陆的“东印度人”、欧洲人、华人和加勒比原住民,还有不少混血儿。宗教方面,大部分是新教徒,还有部分天主教徒、印度教徒和穆斯林。从1853年到1884年,官方记录中有17,904名华人以契约劳工的身份来到这里,主要是男性。因为英国人不希望这些劳工在加勒比永久定居,他们很少被允许带上在华的妻子。

西印度群岛联邦解散以后成立的国家总体情况都还不错,像是牙买加、千里达、开曼群岛、格林纳达等,经济数据都还比较好看。