江西名人流失大户:临川泪流满面,吉水抱头痛哭,永丰同病相怜

前几天,我去抚州名人雕塑园采风,看到了晏殊的雕塑。晏殊的雕塑出现在抚州名人雕塑园,我看到古代名人流失大户临川心有不甘的意味。

晏殊,古代抚州临川人,北宋著名词人。晏殊与他的学生欧阳修一起,并称“晏欧”。晏殊的代表作品,以“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”最为出名。

图片拍摄于抚州名人雕塑园。

晏殊自己是宰相,他的女婿富弼也是宰相,他的学生韩琦、王安石、欧阳修都是宰相。晏殊的儿子晏几道,也是北宋著名词人。晏殊与儿子晏几道等八人,并称“抚州八晏”。

晏殊的故乡文港镇,历史上一直归抚州临川管辖。《宋史.晏殊传》,白纸黑字写着晏殊是临川人。1969年,文港镇被划归南昌市进贤县管辖,抚州因此失去晏殊等一大批人才。

临川是江西的名人流失大户,吉水县比临川还惨。隋炀帝设立的吉水县,初始辖区是水东十一乡,包括今天的吉水县大部分地区、青原区部分地区、永丰县全部辖区,外加抚州市乐安县部分地区。

晏几道雕像,图片拍摄于抚州名人雕塑园。

吉水县在历史上,培养出欧阳修、文天祥、胡广等顶尖人才。欧阳修的家乡在吉水县明德乡沙溪村,就是今天的永丰县沙溪镇。欧阳修在北宋天圣八年,公元1030年考取进士功名,那个时候还没有永丰县。

北宋至和元年,公元1054年,宋仁宗下诏将吉水县一分为二。原属于吉水县的永丰乡、明德乡、报恩镇、龙云乡、兴平乡、云盖乡,被划出来设立永丰县。吉水县因此流失明德乡出来的欧阳修、报恩镇出来的南昌太守王炳文等名人。

文天祥考取状元功名的时候,还是吉州吉水县芗城乡人士。《宋史》白纸黑字,写着文天祥是吉水人。再后来,文天祥的家乡,被划到庐陵县。庐陵县就是今天的吉安县,所以文天祥的纪念馆,就建在吉安县。

图为柏郊塔,拍摄于永丰县八江镇。

胡广是明朝吉水县人,他是建文二年状元,在永乐朝曾经担任内阁首辅。上个世纪末期,吉安县和吉水县各出一块地方设立了青原区。胡广的家乡天玉镇,被划到了青原区,吉水又流失了一大批名人。

永丰县从吉水县出来之后,也涌现了一大批名人,其中包括四个文状元,一个武状元。文状元董德元、武状元董藻,都是永丰县云盖乡流坑村人士。云盖乡董氏人才辈出,在宋朝出了30个进士。

公元1149年,云盖乡被划到抚州乐安县。永丰县失去了一个文状元,一个武状元,还有北宋名臣董敦逸为代表的一大批进士。这次划土事件,让永丰县很受伤。

图为一门三进士牌匾,拍摄于永丰县藤田镇岭南村。

我曾经开玩笑说:“谈到名人流失的话题,抚州临川人泪流满面,吉安永丰人同病相怜。吉安吉水人受伤最深,只能是抱头痛哭了。”

本文史料来源:《江西通志》,《吉安府志》,《吉水县志》,《永丰县志》。