内蒙古公安机关连续侦破命案积案135起,发案时间最长达37年

记者从内蒙古公安厅获悉,日前,办案民警千里缉凶,成功抓获一名潜逃37年的命案积案逃犯。这是迄今为止内蒙古全区抓获的命案逃犯中,潜逃时间最长的犯罪嫌疑人。

1983年7月16日,内蒙古自治区科尔沁左翼中旗舍伯吐镇一农田发生一起杀人案,23岁的女性李某被人用锄头杀害。案发后,公安机关围绕现场遗留证据及死者社会关系开展调查。

调查发现,被害人前男友海某有重大作案嫌疑,但海某恰在当时不见了踪影。受当时侦查手段等诸多条件限制,案件一直未能取得突破性进展。

公安机关始终没有放弃该案的侦破工作。今年以来,通辽市公安机关在开展命案积案攻坚中,通过大数据手段,成功获得该案的重要线索。随后,办案民警远赴千里之外的锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗开展侦查。经细致工作,发现该旗某苏木一名羊倌与海某诸多特征吻合度极高。办案民警遂将其控制,但其百般狡辩抵赖,谎称自己为白某,并佯装失忆,试图以此蒙混过关。

为此,办案民警果断采取措施,通过采样对该人进行DNA鉴定,并与当年的检材进行比对,成功确认此人即为当年杀人作案后潜逃的犯罪嫌疑人。在铁证面前,海某终于如实供述称,37年前,他因与李某发生口角,一气之下用锄头将其杀害,随后潜逃。目前,犯罪嫌疑人海某已被刑事拘留,案件还在办理中。

据内蒙古公安厅刑侦总队相关负责人介绍,在命案积案攻坚行动中,全区公安机关坚持把命案积案攻坚行动作为“一把手”工程来部署推进,充分利用大数据和科技手段,集中开展技术会战和未知名尸体生源查找比对,连续侦破命案积案135起,发案时间最长达37年,其中30年前命案积案6起、20年至30年命案积案63起、10年至20年命案积案52起、近10年命案积案14起;抓获本地命案积案逃犯92名,协外抓逃84名,潜逃时间最长达37年,特别是成功破获了公安部挂牌督办的“7.17”特大系列抢劫、强奸、杀人案等一系列社会影响严重、时间跨度大的重特大案件,创造了历史以来最好成绩,消除了一大批社会治安隐患,告慰了受害人及其亲属,历练提升了公安队伍攻坚克难的能力水平。(唐建权)