坍塌的叙利亚:内战十年,叙利亚经济还剩下几成功力?

2011年爆发的叙利亚内战到现在已经进行了十个年头,给这个中东国家带来的伤害是毁灭性的。

特别是在经济领域,十年的内战导致叙利亚经济损失1.6万亿美元,相当于俄罗斯一年的GDP总量。冲突与爆炸摧毁了150多万户房屋建筑,据估计,若内叙利亚进行重建,将涉及一万多栋高楼,需要500多万人参与建设。特别是战争激烈的叙利亚的北部和南部,几成人间炼狱。

另一方面,战争爆发以来,叙利亚的总人口从2450多万降到1700多万,减少约700万人口。另一方面,公开数据报道,叙利亚战争已造成超30万死亡,受伤100多万,大约1100万叙利亚人急需人道主义援助和保护。

叙利亚境外难民人数超过670万,收容叙利亚难民的国家达43个。其中,接收难民最多的国家是土耳其,接收了361万名叙利亚难民,其次是黎巴嫩88万、约旦65万、德国59万。

坍塌的经济支柱

叙利亚虽地处中东,但是石油储量一般,有800多个油气构造,已探明储量为25亿桶,同周边的伊拉克、伊朗等国相比并不算丰富。但是除了自用外,也能对外出口。

叙利亚的油田从上世纪60年代末开始产油,80年代末开始对外出口。此后,石油工业一度成为叙利亚国民经济的重要支柱之一,也是其主要外汇来源。战争爆发前,叙利亚每日向欧洲出口石油约40万桶,石油收入一度占到叙利亚总收入的七分之一。然而,这一数据也是叙利亚石油产业的峰值。战争之后,内乱不断加上受欧美制裁,叙利亚的石油出口已几乎停滞,每日产量不足3万桶,由此每年减少了近50亿美元的石油收入。

产能的减少,由此导致大量的工人被辞退,由此进一步加深了社会动荡。战争也给叙利亚制造业发展带来严重冲击。战前,叙利亚工业制成品出口贸易额稳定在30亿美元左右,如今已跌落至不足6亿美元。

根据世界银行的资料,叙利亚第二大城市阿勒颇工业设施遭受的破坏最为严重,该市大多数工业区的损毁程度都超过50%以上。其他城市,如代尔祖尔、泰德穆尔、科巴尼等地区工业设施也遭受到巨大破坏。

减产的农业

作为叙利亚经济支柱之一的农业,曾吸收了大量闲置劳动力。因为战争以及近年来严重的旱灾影响,叙利亚的谷物种植面积由战前的320万公顷下降至253万公顷,粮食产量从400万吨降至270万吨

这直接导致大量的叙利亚农民丧失了劳动机会,大部分选择离开农庄,迁移到城市。然而城市无法为突增的闲置劳动力提供足够的就业机会,社会矛盾急剧加大。自动乱至今,叙利亚的失业率高达30%。

过去十年,我们见证了一个叙利亚从稳定、富足,跌落至动荡、贫穷,几代人积攒下的家业,扫地一空。数据显示,2010年,叙利亚国内生产总值约560亿美元,人均GDP接近3000美元。但是到了战争后第4年,叙利亚经济已经完全崩溃了GDP萎缩了一半。百姓手里的钱以肉眼可见的速度在贬值;积攒的近200亿美元外汇储备,就只剩下10来亿了,还背负了大量的外债。

按平均汇率计算,在2018年,叙利亚名义GDP约170亿美元,人均已不足1000美元,已沦为世界上最为贫穷的国家之一。最近一两年,叙利亚局势虽有所缓和,但是其政府军只控制着全国7成左右的国土。

即便是有一天叙利亚重新获得和平,战后重建的花费则高达3000亿美元,几乎与埃及的经济总量相当。按照叙利亚目前的经济水平,重建所面临的困难并不会轻松多少!