纺织是夕阳行业?只能说你还没看懂

自动化和智能化已经成为纺织行业的趋势,越来越多的企业涌入智能化的浪潮中,今后智能化也将成为纺织行业的标签。

2021年是“十四五”的开端之年,“十三五”期间纺织行业经历了供给侧改革、中美贸易摩擦以及新冠疫情。

整体来看我国纺织服装产业仍然取得了显著的成绩,如今,我国纤维加工总量占世界总量的55%;纺织品服装出口额占世界总出口额的34%,占全国货物出口额的12%;纺织品服装贸易顺差占全国的比重为71%;规上纺织企业的就业占工业总就业的10%。

但是近两年来,纺织服装行业承受了较大的下行压力,无论从终端消费还是产品产量及价格,都出现了滞涨甚至下滑。不可否认,纺织服装行业已经告别了曾经高速发展的阶段,随着信息技术和移动互联网的爆炸式增长,传统纺织业已经被视为低端落后的夕阳产业,如果你也是这样认为,那只能说你“根本不了解纺织和服装”。

纺织也能拥抱高科技

2021年1月3日在上海举行的“第五届世界浙商上海论坛暨2020年上海市浙江商会年会”上。申洲国际集团控股有限公司董事局主席马建荣批驳了“纺织行业是夕阳产业,是低门槛行业”的论调:他们根本不了解纺织和服装。马建荣强调,在自己30年的纺织服装生产过程中,最重要的核心事情就是“拥抱创新,拥抱高科技”。

他举例称,首先,衣服的布料要不断创新。“如果今天去运动、去跑步、做瑜珈穿的衣服还是和30年前一样,那这个企业一定是死的。在服装布料里一定要有很多新材料,科技含量。服装生产中要不断坚持长期主义的科技进化论,定位是高效化、去指令化、数字化”。

此外,服装还要做到面料的功能化。他说,“这是我30年一点一点积累和坚持的。突破面料的功能化,研发出很多爆款,最大的款一年销量1亿件以上,净利润25%。服装通过高效化、去指令化、数字化提升自动化水平,服装效率比同行高25%-30%,这才是企业常青的基因”。

纺织也智能

以往,纺织是个劳动密集型行业,比如不同工序之间运输纱线,工人们手拉肩扛,劳动强度很大。智能车间采用运输机器人,大大地减少了人工操作。2018年,裕大华投资3.3亿元进行智能化改造,建设“十万锭全流程智能纺纱项目”,引入了国内自主研发的智能纺纱、智能物流、智能仓储等系统,大幅提升了生产效率。车间里还安装了大量传感器、工业机器人、AGV搬运小车等,创建了纺纱生产的独有新模式,大部分工序不需要人工参与,夜班可实现无人值守,成为“黑灯工厂”。智能化改造后,1万锭纱生产线用工量从过去的53人减少到15人以内,降低了71.7%,运营成本降低了14.85%。

过去,产品标签靠人工写在纸上,很容易丢失。出现质量问题难以追溯。而现在,车间很多设备上安装了芯片,通过智能质量追溯系统,很容易找到问题根源。“车间改造后,我们一共生产了5000吨纱,没有出现一起退货、索赔的情况,以前,每年都会出现几十起。”裕大华集团总经理卫江介绍。

纺织行业流程长、生产柔性化,要实现智能制造,难度非常大。此次智能化改造,是裕大华历史上最大一笔一次性设备投资。随着新生产线的投入,裕大华已实现全工序、各部位物料的全方位智能分拣和收付,大幅提升了生产效率,降低了运营成本,实现了产品质量可追溯。

魏桥创业集团邹魏第三工业园智能化纺纱厂万锭用工10人,实现了“生产全程自动化”、“控制系统智能化”、“在线监测信息化”。该生产线的粗细络自动包装联合设备轨道长度35公里,粗纱从一楼到二楼自动输送,从原料到成品包装入库的全流程,全部无人运输自动化,是拥有国际上第一条兼容纸箱包装和编织布包装(无人自动缝包)两种模式的自动包装生产线。其中粗纱工序全部采用粗细联合智能粗纱机系统,粗细联轨道输送为自动模式,细纱机纱架全部被粗细联轨道取代,细纱机换纱采用"整排换纱"模式,整个项目实现了粗细络包联,粗细联生产线可以实现从一楼到二楼的自动输送,解决了粗纱跨楼层输送的难题。

这条智能化生产线全部采用职能导航小车、全智能空调、智能仓库管理,整个生产管理实行智能信息化的大数据管理,在所有的设备上安装十五万个传感器,对所有的一线数据进行采集,然后进行智能分析,为精细化生产管理提供了重要参考。

自动化和智能化已经成为纺织行业的趋势,越来越多的企业涌入智能化的浪潮中,今后智能化也将成为纺织行业的标签。

纺织也能挽救千万生命

2020年席卷全球的新冠疫情必将载入史册,而小小的口罩注定占据些许笔墨。这种往日并不起眼的纺织品,2020年刷足了存在感,一时之间不仅全民生产口罩,随后更是扛起了纺织品出口的大旗。据世贸组织(WTO)最新发布的报告指出,在2020年上半年,世界总贸易额比同期下降了14%,但同期,全球医疗用品进出口增长近16%,价值1.139万亿美元。

(WTO数据显示,2020年上半年,所有类别医疗产品的贸易量均呈现增长,其中个人防护产品贸易增长50.3%,其次是药品(11.6%)、医疗用品(9.6%)和医疗设备(5.5%))

具体而言,2020年上半年,全球面部防护产品的进口总额与去年同期相比增长了90%,面罩纺织面料的贸易增长了6倍。其中,中国是口罩的最大供应国,占世界出口量的56%。WTO的数据显示,在许多主要市场上,中国的口罩占该国进口口罩总量的三分之二以上,其中在美国和意大利,中国口罩占这两个国家进口口罩总量的近四分之三,在日本更是占到80%。

(中国口罩出口市场份额)

正是因为中国拥有完善成熟的纺织工业,才能迅速组织生产口罩、防护服等抗疫物资,不仅能满足国内需求,还为全球各国提供了援助,就是这小小的纺织品,挽救了数以千万的生命。

纺织将要走向何方

展望“十四五”,纺织行业将继续促进形成强大的国内市场,以满足内需为首要目标,更多关注个性化、生态化、功能性、智能化、品牌化等多元需求领域以及拓展纤维制品应用领域;将主动融入全球供应链,建立起更加高效协调的全球产业布局与资源配置体系;科技创新能力带动行业高质量发展以及深入实施绿色可持续发展。正如孙瑞哲会长所言,考虑到纺织工业已进入“中国制造”强国阵列的第一梯队,生产制造能力与国际贸易规模长期居于世界首位,“十四五”时期纺织行业发展不再突出强调增量目标,而要将产业的质量提升与内涵拓展作为应变局、开新局的发力点和突破口。

即:树立系统观念,全面提升产业的三大能力——核心创新能力、持续发展能力和资源配置能力,使纺织行业真正成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。

END

版权说明

本文来源于微信公众号:中国纺织、第一财经、新浪财经;

信息内容仅供学习、参考之用,不对信息的准确性、可靠性或完整性做任何保证;

投稿合作/添加个人微信号:lot-add