左权牺牲后,妻子刘志兰嫁一人让众人意外,而她做一事更令人惊讶

众所周知抗日战争是新中国成立之前发动的一场对外战争,在这场持续了9年的战争中,让我们伤亡惨重,损失了很多高级将领。在1942年5月,日军出动大规模军队对八路军的前敌指挥部进行突袭围剿,当时情况紧急万分,左权身为八路军前方总参谋长毅然扛起了断后的艰巨任务。但是不幸的是,左权掩护大部队撤离后,自己的生命却永远留在了山西辽县(现左权县)的十字岭。

左权牺牲时,女儿左太北仅仅有两岁,当时刘志兰忍受巨大的痛苦和打击,独自扛起了抚养左太北的艰巨任务。在那个战乱的年代中,一个手无缚鸡之力的女人想要抚养一个孩子是无比艰辛的。按照左权在军中的地位,组织上定当给他的妻子女儿理所应当的照顾,更何况左权身前和彭德怀还是生死之交。刘志兰的脾气秉性颇有几分左权将军的刚直,她不愿给组织上添麻烦,同样也不远在留在这个伤心的圈子中,后来她选择了离开。

后来刘志兰决定重新组建家庭,也就是1948年距离左权牺牲已经有六年之久。刘志兰选择的对象令所有人都没有想到,他就是左权身前的秘书陈守忠,他曾经是和左权出生入死的战友,更是形影不离的上下级。刘志兰选择了他,可谓是找到了两人共有的一份回忆,只属于左权将军。

刘志兰嫁给陈守忠以后,到了新中国成立后,刘志兰不仅没有忘记左权,她将左权的养子一直抚养送进中国人民大学。这里说到的左权养子,其实是左权的父母在他牺牲后,做主由左权兄长的男孩过继给左权为子。刘志兰同时也没有抛下左权家乡的父老乡亲,只要他们需要帮助,刘志兰总是第一个站出来帮助他们解决困难。

不得不说,刘志兰一生的心血都倾注在了左权将军的身上,实在令人惊讶。俗话说“人走茶凉”,但是在刘志兰这里似乎成为一杯不会凉的!