肇庆营商环境测评报告公布,肇庆高新区居榜首

读创/深圳商报驻肇庆记者 段煜第 通讯员 方斌

记者10日从肇庆高新区获悉,《肇庆市各县(市、区)营商环境测评报告(2020年)》近日新鲜出炉,肇庆大旺高新区名列榜首。

肇庆市2018年开始在全省率先开展县(市、区)营商环境测评,连续三年对肇庆端州区、高要区、鼎湖区、四会市、 广宁县、怀集县、封开县、德庆县、高新区以及肇庆新区共10个县(市、区)的营商环境进行媒体智库视角的独立评估。

在《报告》中,肇庆大旺高新区分别在营商环境指数、审批效能、政务服务、服务效能、服务评价、不动产登记审批效能、12345热线办结工单满意率、创新创业活跃度等8项指标排名肇庆全市第一。

营商环境评价是准确把握营商环境状况,推动营商环境持续改善的重要抓手。一直以来,肇庆高新区努力优化营商环境,赋能高质量发展。正所谓路通财通,优化交通运输,才能提质营商环境。去年11月底,肇庆东进大道三期工程,除马房特大桥以外,其余路段已实现功能性通车,这让肇庆高新区与西边各县市区的连接更紧密了。广佛肇高速公路二期工程肇庆段也于2020年12月底建设完成,从肇庆大旺到广州的高速路程约为50公里,约35分钟可以通达。

在提高办事效率方面, 肇庆大旺高新区政务服务不断推出“硬核”举措,助力营商环境高效提速。肇庆首宗跨区不动产业务,就是在肇庆大旺办结的。随后,肇庆高新区又牵手深圳宝安区,使26事项实现“湾区通办” ,肇庆高新区新推出的首批5项“一件事一次办”主题服务,以利企便民为突破口,打通服务企业和群众的“最后一公里”。

依托“智慧大旺”政商服务平台,肇庆高新区加速产业招商项目落地,区内落地企业还争当“招商队员”,让产业招商落地工作不断跑出“加速度”。肇庆高新区得宝食品公司负责人表示:“作为入驻肇庆高新区的厂商,我深有体会。走过这么多地方,肇庆高新区从落实政策,到落地服务都很用心,服务最贴心。高新区领导经常到我们公司询问是否有什么解决不了的困难,是否需要提供帮助,有困难就从下至上各部门尽心解决。这次获评第一名,实至名归。”

审读:喻方华