辽宁着力打造成本竞争力强的运输市场环境

行政许可网上实办率达100%,办理事项平均提速76.5%

辽宁着力打造成本竞争力强的运输市场环境

近日,辽阳市文圣区交通执法二中队中队长熊伟刚发现一辆货车的汽车综合性能检测报告单已过期17天。过去,这种情况将被处以5000元至1万元的罚款,但自包容免罚监管机制实施以来,为了给运输企业减负,情节轻的初犯车辆被予以放行。着力打造成本竞争力强的运输市场环境,包容免罚仅是我省推出多项新举措中的一项。

压缩审批流程,让企业办事更方便。去年年初以来,我省实施大件运输审批“预约制”等服务,压缩审批时限60%以上。将国际道路运输企业换发、补发相关证件等权限委托丹东市交通运输综合行政执法队口岸现场受理,彻底解决了企业奔波办证的实际问题。我省还在全国率先完成与交通运输部海事管理系统对接试点工作,行政许可网上实办率达到100%,事项办理平均提速76.5%。

出台执法新政策,让治理环境更优化。省交通运输厅联合省公安厅开展桥梁通行安全非现场执法试点工作。加强监督指导,通过视频形式对全省执法人员进行培训考核,确保交通执法标准规范、公平公正。

推出惠企新办法,让市场活力更强。深入企业调研,建立“一企一策”和领导包保机制,给予公路客运企业财政支持5148万元,减免出租车租赁费4200万元、港口经营性收费4900万元。降低流通成本,出台安装ETC车辆高速公路通行费优惠政策,累计减免高速公路通行费56亿元。完善交通物流基础设施网络布局,阜新金得利铁路专用线基本建成,鲅鱼圈疏港铁路、大连锦源石化铁路专用线开工建设,地方铁路货运量净增539万吨,海铁联运量保持全国领先。

建设民生新项目,让城市出行更顺畅。我省打通“断头路”,实施干线公路建设改造工程不低于2300公里。坚持交通建设项目向进村入户倾斜,今年,计划新建农村公路3500公里、维修改造3000公里。支持交通运输新业态发展,加快网约车和传统出租汽车融合发展。开展公交等候时间长专项整治,城区常住人口100万以上城市机动化出行分担率平均达到60%以上、建成区公交站点500米覆盖率达到100%。

(责任编辑:王海涛)

来源: 辽宁日报

【来源:东北新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬