小孩烫伤怎么办?医生支招:“冲脱盖送”四字诀要谨记

随着天气转冷,儿童意外烫伤时有发生。近日,记者从市人民医院了解到,近期接诊的烫伤儿童有所增多。医生提醒,家长遇到小孩烧烫伤时,要记住“冲、脱、盖、送”四字诀。

日前,阳西一名家长在家煲姜水给2岁2个月的小孩洗澡,先放了滚烫的姜水在洗澡盆里,在家长准备放凉水的时候,小孩抢先接触姜水,致使全身多处深度烫伤。市人民医院烧伤整形外科主治医师梁昌党告诉记者,患儿送到医院时,经医生诊断,全身烫伤23%,其中深二度18%,三度5%。另外,江城区还有一名2岁7个月的患儿,因打翻开水壶致右上肢深度烫伤入院。近期,因天气寒冷,被开水烫伤的患儿有所增加。

梁昌党表示,家长的疏忽是造成儿童烫烧伤意外的主要原因,家长要注意日常居家细节,防范意外发生。比如:给孩子洗澡时,应先放冷水,再放热水,并养成先用手试水温的习惯;家中的热水瓶、热水杯、饮水机等应尽量放到孩子不易接触到的地方;厨房是儿童烫伤的多发地,做饭菜的锅、盘等,一定要避免孩子触碰或靠近。

此外,家长在处理儿童烧烫伤时,要记住“冲、脱、盖、送”四字诀。冲,是指烧伤烫伤后先用凉水冲洗,可以迅速降温,有利于减轻烧伤程度。用流动的自来水冲洗受伤的肢体,以达到局部降温的目的,减少水肿和渗出。忌用酱油、醋、酒精涂洗创面,前两者容易着色伤口,使感染加重。酒精则容易扩大创面,牙膏外涂能清凉伤口,但对伤势无益,莫乱用土方法。脱,是冲完水后脱衣服,可以避免把烧焦的皮或粘在衣物上的伤口再受到扯脱,加重伤情。盖,用无菌的或洁净的三角巾、纱布、床单等布类包扎创面,以免其受到污染。送,是送医院治疗,如果遇到头面部烧伤烫伤或者比较大面积的烧伤烫伤,要紧急送到有烧伤烫伤专科的医院治疗。

【来源:阳江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬