虎林:冬闲人不闲 农民忙充电

在虎林市迎春镇新东方的小礼堂里,人潮涌动,热闹非凡,虎林市诚亿农水稻种植合作社“水稻旱直播种植技术”科普培训正在这里举行。水稻旱直播专利发明人虎林市农民付吉新讲解水稻旱直播的种植技术方法,优缺点和在种植过程中应该注意的事项等。

虎林农民陈程友东家里种了400多亩水田,由于科学的采用水稻旱直播种植技术,2020年亩产达到了1300多斤,培训会上程友东介绍了自己种植水稻旱直播的成功经验。

这次通过专业技术人员和农民面对面的讲解和交流,使农民了解掌握了一定水稻旱直播的种植知识,专家讲的透彻,农民们听的认真,不时提出一些问题,付吉新都一一作以解答。

水稻旱直播就是通过技术革新,省去了育秧插秧等环节,把水稻种子直接播到旱地里。虎林市农民付吉新通过八年时间的研究,发明和推广应用形成了保全苗,苗后除草和后期关键节点上水管理的一套旱直播管理技术,用常规水稻三分之一水量就能完成稻米生产,大大提高节水效率,同时降低了生产成本。

虎林融媒体中心:郝东