【蜀地风情】川东大道上的高板桥

东晋安帝义熙九年,公元413年,刘裕的大将朱龄石帅兵沿长江悄然而上,入岷江,攻成都,一举打败了谯蜀王国。真是兵败如山倒,谯蜀国王谯纵率败兵沿川东大道向自己的故乡阆中奔逃。川东大道,杨溪河的木板桥上,溃不成军的败兵成群跑过。木板桥头的路标牌上四个醒目的大字"蛇村板桥"。

▲高板桥

明末清初,四川战争频繁,被誉为天府之国的四川已是满目疮痍,十室九空,城池荒芜,野兽出没。康熙三十三年一张《招民填川诏》,掀起了浩大的湖广填四川的移民浪潮。湖南湖北人口稠密,"毂击肩摩";人多地少,"一粟难加",所以诏书一到,乡民们便呼朋引伴扶老携幼浩浩荡荡地向西蜀而来。杨溪河的木板桥上,一大队移民,迈着疲惫的步子,踏过摇摇欲坠的木桥。

这一大队移民中,有来自湖南省永州樟树村的唐氏家族。他们在唐富通的带领下,从康熙二十九年(1690)秋天出发,翻山越岭、风餐露宿,历经一百五十多天的艰辛跋涉。快到年关了,他们沿川东大道向西而行,终于隐隐约约看见了龙泉山脉。过了桥,他们在桥头的白蛇村停下了脚步。见这里两河交汇,地处浅丘,是一块休养生息的好地方,便选定这里,安家落户。

▲高板桥

颇有文墨的唐富通,看着这天府之国的景色,想着背井离乡举族遥迁的艰辛,不禁感慨万千,捋须长吟∶

雁行商议弃鹅丘,历遍蚕丛结伴游。

南楚遥来巴蜀国,金渊访到板桥头。

两河会水环金带,四脚高峰露玉沟。

占得良田千万顷,蛇村今日肇良谋。

唐氏入川始祖们,他们以蛇村为中心分布在周边的太图山、五沟、三沟、大屋场、姚家山、鲤鱼溪、插板堰、阎王坎……他们大多插占为业,获得了大片的土地。他们在这片土地上扎下根来,开疆拓土,勤耕苦耘,生活渐渐富裕起来。

又过了一百余年,唐氏家族人丁繁盛,子孙接踵,薪火相传。历史的重任落在了入川始祖的第五代孙"开"字辈的肩上。先辈们一代代积累起雄厚的财富,原来的茅草小屋,渐渐聚拢为院落,院落渐渐扩展为村庄。

到了嘉庆元年(1796),唐开传、唐开谦、唐开彦等抱着一个宏伟理想,要在祖辈们落地生根的板桥桥头建起一个繁荣的市镇。他们首先说服族长,得到了德高望重的族长支持。在一年一次的全族清明祭祖大会上,把他们的设想、方案告知全族。很快他们的提议得到了全族宗亲的支持。整个场镇先先后后共修建了八年。全场有店铺二百多间,场内还有唐氏祠堂、文昌宫、会馆。嘉庆九年,正式兴场开市。因场内建筑多为唐家所建,场内店家亦多是唐姓,所以场名就叫"唐家场"。

▲高板桥

每到集会,远远近近的小商小贩都聚到唐家场来,更有沿了川东大道西来东往的大贾多要在此停留,批发货物。几年时间,唐家场变得异常繁荣起来。场外川东大道上的木板桥这个时候已是不堪重负,散场之时,拥挤不堪。加之桥板离河面太低,一发大水,便无法通行。偶有胆大的,有急切事情要处理的,冒了险过河,常有人被冲下河去,丢了性命。对原来废旧板桥的改造就成了唐家场的一件大事。在唐氏家族的率领下,一座新的木板桥很快修好了。为了防止涨水淹没桥面,木桥修得特高,远远地离开了河面,所以人们称它"高板桥"。

这座建有廊坊的高板桥高高的突兀在川东大道之上,闻名遐迩。渐渐地,唐家场的称谓也被它取代了。后来,在这里建乡、建区、建镇,都沿袭了这个名字。

版权声明:本文未经授权不得转载、摘编,若已获授权,请注明“来源:成都方志”。

图片来源:网络

图文编辑:南波万

图文校对:汪洋

技术支持:毛声文