澄海这个医院可核酸检测!需要这样预约…

最近,全国多地出现零星散发的新冠肺炎病例,个别地区突发聚集性疫情。疫情防控切不可大意。眼下,2021年春节的脚步越来越近,春运即将拉开序幕,不少在外上班、上学的人也开始准备踏上归途。这个过程,大家务必做好个人防护,并配合相关检查。目前,我市已设立多个“愿检尽检”核酸检测服务点,团体或个人可提前通过电话预约,并带上相关证件前往检测。

记者从市中心医院医务科了解到,最近到医院做新冠病毒核酸检测的市民有所增加,主要包括“应检尽检”以及“愿检尽检”两类人员。

市中心医院医务科副科长林浩说:“应检尽检这一部分(人),就是属于必须进行核酸检测的,就包括发热门诊的病人,还包括要入院作病人的陪护;还有一部分是愿检尽检,就是自己有需求来这里检查的,这里面包括很多,比如要出国的,从外地回来的人,还有一些入境的人,可能会多一些,这一部分人,特别是从中风险地区,或高风险地区回来的,务必还是要过来检查一下。”

据介绍,“应检尽检”重点人群主要包括:密切接触者;境外入粤人员;发热门诊患者;新住院患者及陪护人员;医疗机构工作人员;口岸检疫和边防检查人员;监所工作人员;养老机构、福利院、母婴服务类机构工作人员;省新冠肺炎防控指挥办确定或同意的其他“应检尽检”人员;参与新冠肺炎疫情流调、采样、检测、消毒、社区排查和管控,以及参与入境人员转运、集中隔离医学观察管理、居家隔离医学观察管理等的防疫工作人员;直接接触进口冷链物货的机场、港口码头、物流仓库搬运工人。

目前,我市具备核酸检测能力的医疗机构包括:

市中心医院、市第二人民医院、市中医医院、市第三人民医院、汕大医学院第一附属医院、汕大医学院第二附属医院、金平区人民医院、龙湖人民医院、龙湖区第二人民医院、澄海区人民医院、濠江区人民医院、潮阳区人民医院、潮阳区大峰医院、潮南民生医院、潮南区人民医院、南澳县人民医院、汕头国际旅行卫生保健中心(汕头海关口岸门诊部)。

各区县提供新冠病毒核酸检测采样“愿检尽检”服务点包括:

金平区新福街道社区卫生服务中心、龙湖区珠津社区卫生服务中心、濠江区珠浦医院、澄海区上华镇卫生院、潮阳区谷饶镇中心卫生院、潮南区仙城镇卫生院、南澳县云澳中心卫生院。团体或个人进行核酸检测,可提前通过电话预约,并带上相关证件前往检测。

“核酸检测的收费是75元,全市统一的,我们会给他做核酸检测,以及一些必要的问询,一些筛查,去排除他的风险,正常当天出结果。”林浩说。

医务人员也提醒,当前疫情防控形势较为紧张,市民群众切不可松懈,还需做好个人防护。林浩说:“因为医院是防控重点,我们务必要戴好口罩。有朋友、有亲戚在医院住院的,陪护也是要做核酸检测,陪护人员要相对固定,不能老是换人,确实没有办法,要报告主管医生,特别是要减少探视。来我们医院门诊看病的,尽量要采用网上预约的方式,有效减少医院的人群的聚集,这个对于疫情防控是非常好的。”

来源:汕头橄榄台

添加我们美女小编琳子

(chenlin200018)

聊聊您的大小事