沙湾区开展森林防灭火工作督导

“各镇(街道)森林防灭火群防群治末端发力终端见效的‘三单一书’签订推进如何?”

“当前已进入森林火灾高风险期,各镇(街道)的各项工作准备得怎么样?”

1月7日,带着这些疑问,沙湾区森防指办、区应急管理局牵头相关部门对各镇(街道)的森林防灭火工作进行督导。督导分三个组同时开展,实现全区域覆盖。一并督查了城市消防、应急等工作。

各督导组通过听取介绍、查阅资料、实地查看、随即问询等方式,深入到各村组了解各镇(街道)森林防灭火群防群治末端发力终端见效工作的组织开展情况,群众对森林防火应知应会的掌握情况,以及兼职森林扑火队伍的训练值守战备等情况,森林防灭火物资设备设施的储备、热备用情况。

通过督导督查了解到,各镇(街道)均按照省市区各级森林防灭火指挥部要求,扎实开展森林防灭火群防群治末端发力终端见效“三单一书”的推进签订相关工作。其中沙湾镇由镇党委书记、镇长牵头,第一时间实现全域全员覆盖签订知悉,一并再次宣讲森林防灭火相关知识要求,进一步增强村民对森林防火的自觉性,有力营造了森林防火人人有责、人人遵守的浓厚氛围。太平镇由镇党委书记、镇长双签字确认,与各包村镇领导、各村签订森林防灭火责任和任务承诺书,压紧压实了森林防灭火工作责任。踏水镇未雨绸缪,再次充实镇级消防器材库,以应对森林火情紧急情况。福禄镇对山坪塘、蓄水池按容积极限蓄水,以达到以水灭火要求。

督查组对各镇(街道)工作中的好方法给予肯定,并对存在的不足及问题予以纠正,要求各镇(街道)务必按照党中央国务院、省委省政府和市委市政、区委区政府要求,坚决扛起森林防灭火工作政治责任,进一步提高政治站位,树立全局观念,强化底线思维,增强忧患意识,齐心协力、全力以赴,坚决杜绝人为森林火灾、坚决杜绝人员伤亡。

【来源:市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬