新化县公安局快速侦破一起扒窃案

湖南长安网1月8日讯(通讯员 罗明 杨文星)近日,新化县公安局枫林派出所立足“破小案、护民生”,构建快侦机制,把人民群众反应强烈且深恶痛绝的盗窃、扒窃等多发侵财类犯罪作为打击重点,有效提升了打击效能。

2021年1月5日8时许,石冲口镇村民曾先生手持“破案神速 勇擒扒手”锦旗来到枫林派出所接警大厅,高兴地说:扒手戴着口罩都被你们抓到了,新化公安“牛”啊!

案起·口袋现金不翼而飞

2020年12月24日12时许,枫林派出所接到曾先生报警,称其乘坐客车到新化火车站,下车后发现外套内袋处被划开一道长约10cm的口子,袋中500元现金不翼而飞。

侦查·调阅监控锁定目标

接警后,值班组长刘权立即组织精干力量启动“小案快侦”模式,从曾先生上车后的行动轨迹入手,分析研判盗窃点位,调阅沿线监控。监控显示,曾先生从上渡街道白沙洲安置区上车后,后座一戴口罩男子瞬间移动坐到其身旁座位,行动可疑。但嫌疑人戴着口罩,无法识别人脸,案件侦破一时陷入僵局。

收网·双管齐下擒获嫌犯

为尽快查明嫌疑人身份,民警一方面沿线调查走访,另一方面反复查看监控视频,打击组辅警刘辉斌发现,嫌疑人与洋溪镇古塘村有多次扒窃前科的曾某林极其相似。

民警随即围绕曾某林展开侦查。曾某林,男,现年46岁,常年不务正业,居无定所,因盗窃罪先后于2016年、2019年被判处有期徒刑。

2021年1月1日15时许,民警在古塘村村委会附近发现嫌疑人曾某林,并快速将其抓获。

结案:突击审讯精准打击

经审讯,犯罪嫌疑人曾某林如实供述了其2020年12月24日在科头乡桃林开往新化火车站的客车上用刀片将曾先生衣服口袋划破盗窃钱财的犯罪事实。

目前,曾某林因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留。案件在进一步侦办中。

【来源:湖南长安网】

版权归原作者所有,向原创致敬