一线|专访肖顺尧:为弥补流量上《追光吧哥哥》,油腻是什么我不懂

腾讯娱乐《一线》 作者:三禾

《追光吧!哥哥》让观众们在一众小鲜肉、老戏骨之间,发掘出了中生代宝藏选手——来自“初代男团”MIC的肖顺尧。

“中生代”不仅指他的年龄是30岁出头,也指他的经历:论唱跳,MIC历经四年封闭式训练、十年前成团出道,他是节目中20+爱豆们的前辈;

“初代男团”MIC

论演戏,他是在组合时期开始接触演员这个行业,随着音乐、演出市场的落寞,职业道路越来越偏向影视,在节目中40+的戏骨们面前还是资历尚浅的年轻演员。

但无论在哪一方面,肖顺尧的实力都不逊色:在《追光吧!哥哥》初舞台上,他以一首致敬英雄烈士的说唱《197653》燃炸全场,之后一公排名靠后“被禁演”,但二公又凭着原创摇滚歌曲《我和我自己》逆势“翻身”。

而作为演员,非科班出身的他参演了《雪域雄鹰》《军师联盟》《虎啸龙吟》等一系列高品质剧集。

肖顺尧在《雪域雄鹰》中饰演男主角特种兵荣宁

肖顺尧在《军师联盟》中饰演司马师

一人分饰8角的《执念师第二季》也获得了苛刻的豆瓣用户的认可——评分达7.1。

但肖顺尧苦笑着告诉《一线》,这两年自己越来越难接到好制作的大戏,不是演技不行,也不是角色不合适,而是因为流量不够。他上《追光吧!哥哥》,正是为了积攒流量,好让自己在演戏上有更多的选择权。

有趣的是,正是为了弥补自己在流量上的不足,他录了唱歌、跳舞、Rap三个视频,才用实力说服节目组,得到了这张“入场券”。

尽管在节目中用唱跳圈粉无数,但肖顺尧对《一线》表明,节目过后自己还是会踏踏实实做一个演员,不会留恋舞台和综艺,“希望有几部真正的好作品,让大家提到肖顺尧时会说,他是个很专业、很认真的演员。”

也许恰是这份踏实,让他成为《追光吧!哥哥》里少有的“清爽”选手。被问及中年男人为何会变油腻,他直言:“我不知道油腻是什么,也不知道为什么会油腻。”

弥补流量上《追光吧!哥哥》,然后继续踏踏实实做演员

一线:是什么契机让你参加了《追光吧!哥哥》这个节目?

肖顺尧:对我来说不是什么“契机”,我和我的团队费了很大的周折,做了很多努力,才拿到这个节目的入场券。因为第一,我这些年都没有参加过综艺类的节目,第二,几部戏都没有播出,所以在流量上有些欠缺。但是我给节目组录了三个视频,一个唱歌、一个跳舞、一个Rap,节目组对我的评价是这孩子能唱能跳也能Rap,业务水平是没有问题的。

一线:你是Rapper出身,这几年也有一些很火的说唱节目,但你都没想过去参加?

肖顺尧:我没有把自己定义成一个Rapper,我只是以前在团队中负责Rap的部分,所以没有想过[]要以Rapper的身份去参加那些节目。其实我对综艺节目一直都不是很感冒,我就想踏踏实实地做一个演员。

一线:那这次为什么这么认真去争取上《追光吧!哥哥》?

肖顺尧:怎么说呢?现在的市场是一个流量的市场,除了看角色合不合适、演技怎么样,它也有一个最基本的流量要求,你没有流量就很难接到一些大戏的合适的角色。所以我希望通过《追光吧!哥哥》这个舞台,有更多的人认识我、了解我,给自己带来更多选择的机会。

一线:过去因为流量的原因丢过一些角色吗?

肖顺尧:没错,尤其是去年一年的时间,导演、制片都觉得合适,但最后都是说,你的戏没问题,但是我们这个角色需要一个有流量的演员,我就丢了。

一线:你后来有去看这些戏吗?取代你的人演得怎么样?

肖顺尧:没有看,不想再关注了。我只想,我如何自己做调整呢?

一线:去顺应这个市场?

肖顺尧:不能说顺应,我只是觉得现阶段需要让更多人认识我,在这以后我依然可以踏踏实实地做一个演员,而不是上完节目之后就去搞唱跳了,我以后也不会把工作重心放在综艺上面。

一线:如果参加完节目有了舞台、有了发唱片的机会,你会怎么选择?

肖顺尧:我的重心还是会放在演戏上,如果有空闲会去做一些音乐。音乐对我来说不是来取悦大家的,而是一种情绪的表达,如果再去发唱片和歌,我一定会遵从自己内心的感受。但我已经用了十年当歌手,后面这十年我要做演员,希望有几部真正的好作品,让大家提到肖顺尧时会说,他是个很专业、很认真的演员。

“初代男团”市场不好但很开心,不是每段经历都要得到名和利

一线:檀健次在舞台上说,如果MIC晚几年出道,可能光景会不一样,你们从“初代男团”转型拍戏、为流量上综艺,会遗憾自己生不逢时吗?

肖顺尧:前几年会有,二十七八岁的时候,觉得要是我们晚一点出道就好了。但是现在我觉得没有什么可遗憾的,那几年虽然市场不好,但是我们很开心,哥儿五个一起每天开开心心做音乐和表演。我觉得不是说任何一段人生经历你都要从中得到名和利,你做过了,你认为对得起自己的内心,这是最重要的。这就是你人生的一部分,喜怒哀乐都得有。

一线:当初你们封闭训练了四年才出道,现在很多选秀选手可能训练三四个月就出来收割一波流量,对这种现场你怎么看?

肖顺尧:没有办法,现在的市场都得快,谁等你培训四年再陪你出道?而且不见得训练三四个月出来就不好,因为现在无论是教学还是舞蹈的编排,都能很快让艺人掌握。我之前确实对流量明星不了解,但是上了这个节目之后突然发现,哇塞,这些小孩真的不是我想象的那样,他们很会跳、很有镜头感,他们表演的确实没有问题。

一线:你有观察到这些20+的弟弟,跟30+、40+的哥哥们,在职业状态和心态上的不同吗?

肖顺尧:我没有特意去观察这些,但我觉得20岁的男孩就应该像20岁,有活力、有朝气;像我这样的30+的青年,就得有青年的热血和担当;40岁的男人就会有40岁的智慧和魅力。而且不管哪个年龄段,都会遇到每个阶段的困惑跟压力吧。

一线:对于“中年男人一不小心就会油腻”这种现象,你觉得是为什么?

肖顺尧:这个我真的不了解,我不知道油腻是什么,也不知道为什么会油腻,我真的不懂。