多次失信违规、资金链承压!旭辉收购彰泰65%股权的背后……

2020年8月14日,象湖滨江DAJ2020023地块被贵港华彰房地产开发有限公司(彰泰)拿下,自此,彰泰正式出现在南昌的房产市场中!此后,彰泰再次连拿2宗地,大有要在南昌大干一场的架势!

名声刚打起来,彰泰却突然传出与旭辉的“喜事”。

1旭辉收购彰泰集团母公司65%股权

1月7日晚间,旭辉集团正式宣布收购彰泰集团母公司65%股权。旭辉控股集团收购桂林彰泰实业集团有限公司的母公司,即彰泰控股(香港)有限公司65%股权。与此同时,旭辉旗下物业公司,即永升生活服务,也将收购彰泰集团旗下物业集团。据悉,收购后,双方将成立旭辉彰泰,它们“在一起”了!

旭辉在公众号上官宣图

官宣内容很长,划出几个重点:

旭辉与彰泰团将按照65%:35%的股权比例,共同合作成立平台公司

新公司总部设在广西南宁,将整合彰泰及旭辉在广西原有项目和团队,聚焦南宁、桂林、柳州等城市。

旭辉将整合彰泰在广西以外全国其他区域的项目和团队

旭辉方表示,与彰泰联手,将有助于旭辉深耕广西,提升两个品牌的口碑和知名度,巩固平台公司在广西的龙头地位。

对于江西而言,是否也会纳入旭辉整合的范围内呢?

2资金压力被迫出售股权OR推进集团全国化发展?

众所周知,彰泰集团于广西一隅深耕二十多载,品牌知名度在广西家喻户晓,2020年彰泰集团销售额近300亿元,整体业务布局集中桂林、南宁等广西省内绝大多数城市。

(来源:彰泰集团官网)

当然,彰泰不是没有“进军全国”的野心。2020年年中,其放出了一个消息:彰泰要“走出”广西,目标是进入房企30强

在外界看来,2020年是彰泰走出广西,进行全国扩张的重要一年。这一年来,集团将前蓝光发展总裁张巧龙招入麾下,助力企业于全国化扩张,并于无锡、南京、武汉、南昌等热门城市频频落子。

2020年收官,百强房企榜单上,彰泰位居操盘金额89位,距离其全国30强的目标,还有差距。

2020年百强房企彰泰排名

而就在去年底,有传张巧龙已和彰泰这家房企“分手”。全国化刚冲出去,看起来大有“千里走单骑”的意味。就在大家猜测彰泰何去何从之时,2021开年,彰泰迅速投奔旭辉怀抱,给广西楼市丢下一枚重磅炸弹。

也因此,彰泰终于“跻进”全国前30,惊诧众人。

去年,旭辉排名全国操盘金额第15位,操盘面积第16位。

2020年百强房企旭辉排名(来源:克而瑞)

尽管彰泰集团高层人士对于这场收购事宜秉持乐观态度,但细究公司突然“卖身”背后的原因,是资金压力被迫出售股权,还是为了推进集团全国化发展?

据统计,2020年以来,2020年彰泰集团合计10次被列为被执行人,合计金额约193.22万元,案由主要为银行金融借款纠纷和业主纠纷。具体来看,据中国网地产报道和企查查数据显示, 2020年7月30日, 彰泰集团被桂林市象山区人民法院列为被执行人,执行标的45.11万元,而此前的4月2日、3月3日、1月17日公司亦分别被桂林市叠彩区、象山区和灵川县人民法院列为被执行人,执行标的合计约42.06万元。

通过企查查发现,彰泰的企业自身风险高达805条。与公司关联的635起司法案件中,多为买卖合同纠纷、物业合同纠纷以及商品房销售纠纷。

而在众多的网络投诉与留言中,捆绑车位销售、施工项目扰民、退房索赔反悔等成为最常见的投诉原因。

汇生国际融资总裁黄立冲表示,上述都是彰泰集团遭遇财务困难的特征,但是他们却由于过去快速发展占据了不少土地,旭辉主要是希望通过这个获取彰泰集团的土地资源,以便做大销售。

黄立冲表示,当然旭辉的债务也不轻,如果不能很好处理彰泰集团的债务问题,可能会被拖下水,这是合资的细节问题,这种合作是有风险的。

旭辉与彰泰的合体能否成功,还需要时间的检验。