俄罗斯和乌克兰一边打仗,一边还得做生意:大量天然气输往欧洲

来自乌克兰方面报道称,2020年,累计向欧洲的天然气运输量为558亿立方米,比2019年减少38%,俄罗斯天然气工业股份公司已经按照合同订购了全部运输能力,已全额支付了该费用。乌克兰天然气运营商的新闻服务处宣布了这一消息。

乌克兰过境天然气开始减少

乌克兰天然气运营商的负责人谢尔盖·马科贡表示,自2020年初以来,俄罗斯通过乌克兰的天然气转运量为500亿立方米,到年底,这一数量可能达到555-560亿。乌克兰国家石油公司的负责人安德烈·科博列夫表示,俄罗斯天然气工业股份公司在2020年向乌克兰支付约20亿美元的天然气运输费用。而俄罗斯增加乌克兰天然气输送份额,是在俄罗斯与乌克兰两国继续东乌克兰地区发生厮杀,还有关于克里米亚问题上的争执情况下发生的。

乌克兰的天然气业务是出口大头

“2020年,乌克兰天然气运营商向欧洲运输了558亿立方米天然气。声明说,同期从欧洲到乌克兰的天然气运输量为159亿立方米(较2019年增长12%)。”乌克兰天然气运营商机构称,通往欧洲的运输量减少的主要原因是绕过乌克兰的新天然气管道的开通,欧盟对天然气的需求减少,以及欧洲天然气设施兴建了大量天然气储备。

自2020年年初以来,欧洲国家已将102亿立方米的进口量发送到地下存储设施,以“海关仓库”模式进行存储。其中,60%来自“短期海关仓库”模式,40%来自“边境海关仓库”模式。 11月,从海关仓库开始输送天然气,并将其进一步运输到欧盟国家。一月至十二月,总共有82家贸易商可以从欧盟到乌克兰运输天然气,其中52家是乌克兰公司,30家是外国公司。

“2020年,乌克兰的天然气传输系统运营商100%地完成了其关键任务。向乌克兰的消费者提供了可靠的天然气运输,并充分履行了向欧盟和摩尔多瓦的天然气运输的义务,” 乌克兰方面称,2019年12月底,俄罗斯和乌克兰签署了一系列协议,以继续通过乌克兰境内的天然气管道进行运输,其中包括一项为期五年的运输合同,根据该协议,俄罗斯天然气工业股份公司保证在第一年内输送650亿立方米的天然气,在未来四年内输送400亿立方米的天然气。这些安排确保了上一份合同到期后从20201年1月1日起继续过境

此外,根据天然气合作协议,俄罗斯天然气工业股份公司可能会考虑以较低的价格从欧洲枢纽直接向乌克兰供应天然气的可能性。但是,目前尚无此类谈判的报道。俄罗斯和乌克兰一边打仗,一边还得做生意。