黑客:你的电脑真的安全吗?

今年是抗美援朝70周年,志愿军老兵的纪录片让人泪目。

20世纪50年代,抗美援朝战争的胜利保障了国家安全,战士们用血与肉为我国赢得了和平建设、繁荣富强的环境。我们年轻人不能忘记先烈们的付出。虽然老兵逐渐凋零,但他们的精神将永远流淌在我们一代一代中国人的血液中。

而来到21世纪,在网络世界里,也有着这样一群人在默默无闻地为着国家网络安全奉献着,他们对外的职位是安全工程师。当然,在安全圈内,他们更喜欢“白帽黑客”这一称呼。

在互联网发展的短短几十年,网络世界里不知道已经爆发了多少场不流血无硝烟的战争,所谓“神仙打架凡人遭殃”,被新闻媒体曝光出来的冰山一角已经让人瞠目结舌了。2010年的“震网”攻击事件,2013年的“斯诺登”泄密事件,2017年的“WannaCry”勒索事件……任何一件的影响范围拿到现实世界,都是一场世界大战。

网络安全上升到国家安全高度,《网络安全法》开始实施,政府有了hw行动,每年的国家网络安全宣传周将网络安全与普通大众更加紧密地联系起来。

安全从业者的春天来了,安全圈从幕后走到台前,预示着安全产业的蓬勃发展。据中国信息通信研究院统计,短短五年,我国安全产业规模已经翻倍,并保持着20%的增速。

不过可惜的是学校安全人才的培养似乎与大环境是脱节的,信息安全专业遍地开花,真正输送到安全行业的毕业生都寥寥无几,导致安全行业一直供不应求,下面某招聘网站的数据也从侧面反映了这个问题,安全专业一直处于高薪榜首,成为一名安全工程师将比其他工程师起点更高。

相信任何圈内或者圈外的读者都能从脑海中蹦出几个“黑客精神”的关键词:好奇、怀疑、独立思考、开放、共享。每一个进入安全行业的年轻人,均抱着一腔热血,穷其一生追求技术,荣誉和赏金。

很多人悲观地认为,在充满欲望的当代社会,黑客精神已经死亡。其实不然,黑客精神一直在传承和改变,适应着现在的社会节奏。只不过一代新人换旧人,老兵随着年龄的增长、心智的成熟,开始有了家庭的负担,要为生计和事业奔波,暂时退出一线的安全江湖。

新人需要成长,就像以前80后鄙视90后,90后鄙视00后一样,大环境不同了,标准也不同了。

虽然安全技术无国界,但黑k有国界,我们要时刻警惕网络战的爆发。安全老兵们就算现在或者未来不在安全行业了,也会时刻关注最新安全技术,安全思维模式也将跟随自己一生。若有战,召必回,战必胜。打开电脑的那一瞬间,你便是一个战士,十指灵动之间,樯橹飞灰湮灭。

很多安全初学者和爱好者很希望自己能融入这个圈子。不过作为混迹这个圈子近十年的老炮,更信奉另一种说法:当你实力足够的时候,这个圈子自然会找上你的。附一张“黑客养成守则”,纯属娱乐。

安全圈本质还是IT圈下面的一个亚文化圈,依然遵循技术为王。但是安全技术是个小众技术,不像通用的开发技术,无法很容易在学校课程和网上公开的资料里面学习到,这就产生了矛盾,新兵空有一身抱负却无处施展。当年是摸着石头过河,闭关修行近一年才得以自学安全入门,全凭着兴趣爱好才没有放弃。如果没有老兵指导,没有与圈内人的交流,进入安全圈子这条路必定是曲折的。

声明:除发布的文章无法追溯到作者并获得授权外,我们均会注明作者和文章来源。如涉及版权问题请及时联系我们,我们会在第一时间删改,谢谢!文章来源:HACK之道 。