弘扬社会主义核心价值观|六旬老人离家出走 乌鲁木齐民警深夜寻回

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者刘青霞 通讯员潘冲)“当天室外温度在零下20多度,我们找到老人时,他浑身冻透,瑟瑟发抖,手机已经没电关机了。”1月11日,乌鲁木齐县公安局托里派出所乌什城警务室民警潘冲向记者讲述了寻找出走老人经过。

1月10日凌晨,托里派出所接到水西沟镇一妇女求助:自己当天和丈夫李某发生了些矛盾,患有老年痴呆症的丈夫离开了家,自己和儿子打电话,他也不接,后面再打,手机就关机了,出来寻找无果,于是向托里派出所报警。派出所民警通过调查,发现老人在乌什城村附近出现过,于是给乌什城警务室派警,展开搜寻。

凌晨2时许,搜寻民警经过辖区103省道停车场附近时,发现一个头戴棉帽的老人躲躲闪闪,民警上前一看,正是要寻找的李某,便将其带回警务室取暖。到了警务室,民警赶紧为老人倒来热水暖身,送上面包充饥。

李某告诉民警,自己一家三口是河南许昌人,现在住在水西沟镇,以大棚种植为生,9日早晨9时和妻子闹了点矛盾,就赌气离家出走,从水西沟镇徒步走了20多公里,来到了乌什城村,自己也不知道去哪里,一天都没吃饭,又冻又饿,就在快坚持不下去时,民警找到了他。民警对老人进行了耐心开导和劝慰,老人终于放弃了离家出走的念头,表示愿意回到家中。为了避免老人家庭再次出现矛盾,民警又与老人的家人取得了联系,老人家人也表示以后遇到事情会好好沟通解决,并对民警的热心相助表示感谢。

一个小时后,李某的妻子和儿子来到警务室将老人接走。