安仁县教育局:让歌声陪伴留守孩子快乐成长

安仁是农业大县,农村学校占学校总数的80%以上。近年来,安仁县教育局从实际出发,把着力办好农村中小学艺术教育作为推进城乡教育均衡发展、办好人民满意教育的重中之重,被教育部评为“全国学校艺术教育先进单位”。尤其是合唱活动,先后有7支童声合唱团登上“快乐合唱3+1公益音乐会”的舞台,三支米多多合唱团分别获得中国童声合唱节A组银奖、中国国际合唱节C级合唱团和第十届中国魅力校园合唱节二等奖的骄人成绩。2021年,安仁县还将在长沙举办中小学合唱专场公益音乐会。这样的方式不仅陶冶了学生们的艺术情操,而且让留守的孩子从中找到了陪伴与呵护。

依托土壤转观念

安仁县艺术底蕴深厚,近年来先后涌现著名雕塑家周轻鼎、著名国画家东方人、陶艺大师周国桢、军旅歌唱家刘一祯等艺术英才,安仁教育人抓住这一个个鲜活事例,努力改变着家长对艺术教育的偏颇认识,把抓好学校艺术教育作为促进城乡教育均衡发展的有力抓手,科学规划、扎实推进,让学校艺术教育的田野“百花齐放”。安仁县逐渐形成了“全民共办学校艺术”的浓厚氛围,县财政每年拨付10余万元用于学校开展艺术教育活动;“德清”公益基金每年安排6万元支持“永乐江之声”合唱节。陶艺大师周国桢设立专项基金资助困难艺术特长学生,并支持县三中挂牌“周国桢艺术学校”。军旅歌唱家刘一祯支持县二中开设“艺术家家乡艺术支教班”,免费为学校培训教师,并定期安排知名艺术家来开展讲学活动。

外引内出强队伍

2009年以来,安仁为农村中小学配备了192名音乐、美术专业教师,占了总招聘教师的23%,为农村学校艺术教育提供坚实的人才保障。从2013年举办“德清杯”中小学合唱节活动开始,连续8年安排优秀音乐教师外出培训,并常年联系中国音协声乐考级高级考官、湖南省音协少儿音乐学会副会长徐文老师和湖南省合唱协会副理事长、中南大学建筑与艺术学院刘宇田等优秀老师对合唱活动进行指导,经常对师生开展线上、线下培训。每年的县级优秀教师评选,安排10%以上的名额用于艺术类教师评选,先后有100余名艺术教师获得市级以上荣誉,并且近年来被省市表彰19类艺术活动优秀组织单位。

抓实课堂夯基础

将艺术教育课程视同语数外主课一样对待,开齐、开足艺术课程,是安仁教育局评价学校工作中实行一票否决的一项硬性指标,并经常检查督导,保证音乐、美术等艺术课教学落到实处。不断完善艺术教师日常教学评价机制,要求各学校充分依托音乐课,教授乐理知识、乐器弹奏,培训各类歌曲演唱、舞蹈表演等,努力培养学生的音乐才能、综合文化素养、自我表现力及乐观开朗的性格。

丰富载体歌声扬

坚持用艺术教育唱响新课程改革的主旋律,通过举行“永乐江之声”合唱比赛、“快乐合唱3+1”安仁工作坊、合唱社团等内容丰富、形式新颖的活动展示学校合唱艺术发展成果。为中小学生搭建起班级合唱,片区合唱,县级合唱梯级舞台,促进孩子们学习合唱艺术,学习好音乐,伴随他们一个快乐的童年。全县学校已经形成了“人人开口唱、班班有歌声、校校有特色”的良好合唱氛围。从2013年开始,合唱节已经举办八年。县教育局要求各校严格组织校赛,以赛促进学生广泛参与,赛后要上传相关视频;另一方面,组织局机关干部下乡督促学生现场比赛,巡回评选;决赛采取外聘评委,保证比赛公正,并且每年选送优秀童声合唱团外出展演,为全县农村孩子们提供更为广阔的学习、展示舞台。

近日结束的第五届“永乐江之声”合唱展演,参加的26支中小学合唱团共有千余人,超过80%的团员都是留守孩子,他们脸上洋溢着自信,朴素的语言里散发着幸福。合唱团已成为孩子们处理人际关系,融入集体生活,健康快乐成长的重要平台。安仁,宛如一座合唱童话城,校园里,班班有合唱,校校有歌声,教师有活力;放学路上,乡间稻田,和声若隐若现,照亮孩子们回家的路,音乐回响在安仁的城乡大地。(刘英)

来源:魅力安仁