厦门0新增!河北新增40+26,多人曾跨省!世卫组织:2021年全球无法实现群体免疫

了解更多资讯

● 点击‘’厦门网‘’关注我们 ●

厦门卫健委 2021年01月11日

一、境外输入疫情

1月11日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。

截至1月11日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例158例(英国6例,菲律宾25例,美国26例,阿联酋6例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚13例,赞比亚2例,印度2例,俄罗斯28例,阿根廷2例,尼日利亚11例,厄瓜多尔1例,澳大利亚1例,新加坡5例,秘鲁1例,加拿大4例,意大利2例,乌干达3例,坦桑尼亚1例,匈牙利2例,约旦6例,毛里求斯1例,冈比亚3例,德国1例,格鲁吉亚1例,外籍2例)。

境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察7例。

已治愈出院病例134例,目前住院病例24例;无死亡病例。

现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

二、本地疫情

1月11日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例,报告新增省外输入无症状感染者0例。

截至1月11日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例;无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例

三、密切接触者

目前密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属正在接受集中医学观察者415人。

国家卫健委 2021年01月11日

1月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例,其中境外输入病例13例(上海4例,辽宁3例,天津2例,福建1例,河南1例,广东1例,陕西1例),本土病例42例(河北40例,北京1例,黑龙江1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例31例,解除医学观察的密切接触者567人,重症病例较前一日减少2例。

境外输入现有确诊病例291例(其中重症病例4例),无现有疑似病例。累计确诊病例4443例,累计治愈出院病例4152例,无死亡病例。

截至1月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例697例(其中重症病例18例),累计治愈出院病例82260例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87591例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者926793人,尚在医学观察的密切接触者27830人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者81例(境外输入10例);当日转为确诊病例5例(境外输入2例);当日解除医学观察17例(境外输入12例);尚在医学观察无症状感染者565例(境外输入256例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例10163例。其中,香港特别行政区9283例(出院8468例,死亡159例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区834例(出院726例,死亡7例)。

河北新增40例本土确诊、26例无症状

1月11日0—24时,河北省新增40例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告39例(2例为无症状感染者转为确诊病例),廊坊市报告1例。新增26例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。

截至11日24时,河北省现有本地确诊病例305例(危重型1例、重型9例、普通型294例、轻型1例)。

据了解,石家庄本土确诊病例中,多人曾参加婚宴;另有1人曾到过安徽阜阳和陕西神木。

廊坊确诊病例详情

周某,女,廊坊固安县柳泉镇人,系北京市某公司职员。家住固安县英国宫5期小区。

滑动查看其行程轨迹

2020年12月28日-12月30日:正常出行上下班,并根据北京政策规定,参加了公司员工定期核酸检测,12月31日报告结果为阴性。

12月31日:

16:00提前请假回家,乘私家车前往石家庄;

21:00到达石家庄亲属家中,商议事情至2021年1月1日2:00。

2021年1月1日:

5:00乘私家车返回固安县柳泉镇西红寺家中;

11:00在柳泉镇法律服务所咨询,咨询过程中佩戴口罩;

12:00在柳泉镇燕北风韵面馆就餐,饭后返回英国宫家中休息,未外出。

1月2日:

8:30乘私家车前往石家庄;

11:00到达石家庄亲属家中,后到某市场处理纠纷;

17:00在石家庄亲属家中地下负四层商议事情至23:00。

1月3日:

9:00通过某互联网平台自行联系中介看房,全程佩戴口罩,期间在北国超市益新店旁沙县小吃吃午饭;

20:00乘私家车返回固安县柳泉镇西红寺家中;

24:00乘私家车回英国宫家中。

1月4日:

上午请假未外出;

12:00乘私家车到新宫地铁站,乘坐地铁4号线到宣武门站,步行前往公司;

14:00到达公司上班,下班后原路返回新宫地铁站,乘私家车返回固安家中,未外出。

1月5日至6日:

每天6:40出发,18:40返回,往返北京工作。下班后均居家未再外出。

1月7日:

16:00请假离开公司,步行至宣武门站,乘坐地铁4号线至新宫地铁站,乘私家车返回固安家中。

1月8日:

居家未外出。

1月9日:

休班在家未外出;

16:00到普祥医院做核酸检测,期间排队人员较少,停留时间约10分钟,1月10日上午结果反馈为核酸阴性。

16:20到和平门生鲜超市购买面包,停留时间约10分钟。全程佩戴口罩,回家后并未外出。

1月10日:

上午休班在家未外出。

14:30被有关部门网格化筛查出曾来往于石家庄,遂由属地政府引导至集中隔离观察点并开展核酸检测。入住隔离点时,因体温异常,由120救护车送至固安县人民医院发热门诊隔离留观。

21:00核酸检测初筛为阳性。

廊坊固安一地升为中风险地区全县居民居家隔离7天

据河北省卫健委消息,自12日起,将廊坊固安县英国宫5期调整为中风险地区

另据@网信固安 消息,12日0时至18日24时,河北固安全县居民居家隔离7天,实行全员免费核酸检测。

雄安新区将开展全员核酸检测

河北雄安新区将加快推进全员核酸检测工作,特别是建筑工地人员等流动人口检测,优化工作环节,确保检测保质高效推进。

北京新增1例本土确诊,系5岁男童

据北京市卫健委消息,11日0时至24时,北京新增1例本地确诊病例

病例详情

某男,5岁现住顺义区北石槽镇北石槽村,1月10日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月11日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

黑龙江新增1例本土确诊

新增36例无症状感染者,多人曾聚餐

12日,记者从黑龙江省卫健委获悉,11日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例(望奎县本轮第一例无症状感染者转为确诊病例),现已转至定点医疗机构隔离治疗。

新增无症状感染者36例,均是望奎县惠七镇惠七村李景华屯村民。在对确诊病例的密切接触者和密接的密接进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家诊断为无症状感染者,均已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。

部分病例详情

无症状感染者陈某秋:女,41岁,系李某忠妻子,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。自述没有外出史,也未与外地返回人员接触过。1月9日晚,与丈夫李某忠一起驾车经望奎县佳兴小区,到哈尔滨太平机场接机,其间未下车。当晚被送到望奎县人民医院隔离观察。

无症状感染者常某锋:男,45岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。经常去屯内食杂店溜达、打扑克。12月28日,自驾车到惠七镇刘三饭店参加聚餐。1月9日,驾车送王某鹤、王某生等到望奎县人民医院就医,后自驾车返回惠七镇,到圆通快递取快递。

无症状感染者滕某龙:男,36岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯,在屯内经营食杂店。2020年12月20日至2021年1月9日,每天上午上山放羊,下午回食杂店看店。12月28日,到惠七镇刘三饭店参加聚餐。1月9日下午,望奎县小红批发业务员到食杂店推销过货物。

无症状感染者滕某保:男,33岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯,系滕某龙弟弟。2020年12月20日至2021年1月10日,一直在家,上午经营食杂店,下午上山放羊。12月28日,自驾车到望奎县苍子修理部修车。1月4日,自驾车先后到望奎县金街周老大商店购买筛片,到南六道街佳惠物流大门东侧买电热板。

无症状感染者滕某学:男,60岁,系滕某龙父亲,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至2021年1月9日一直在家休息。12月28日,到惠七镇刘三饭店参加聚餐。

无症状感染者朱某1:男,57岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日一直在家未外出。2020年12月26日在屯内参加婚礼。

无症状感染者朱某2:男,41岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至27日未外出。12月28日,到惠七镇刘三饭店参加聚餐,当日去惠七镇圆通快递取件。1月3日,在惠七镇鑫缘酒店参加聚餐。1月4日,到屯内食杂店取快递。1月5日,和妻子刘某菊到望奎圆梦学生公寓接孩子回家。1月9日,自驾车到惠七镇圆通快递取件。

无症状感染者张某侠:女,66岁,系朱某2母亲,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20至27日,无外出。12月28日,到惠七镇刘三酒店参加聚餐。2020年12月29日至2021年1月11日,无外出。

无症状感染者陈某慧:女,16岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至31日,在望奎二中上课,其间食宿均在望奎县北四道街新方向公寓。12月31日下午其父亲陈某文自驾车将陈某慧接回家中,1月3日陈某文自驾车将陈某慧送到新方向公寓。1月4日,陈某文自驾车将陈某慧接回家中,至1月11日在家未外出。

无症状感染者刘某菊:女,37岁,系朱某2妻子,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至23日,未外出。12月24日,自驾车和丈夫朱某2到望奎县明翰学生之家接孩子。12月25日至27日,未外出。12月28日,到惠七镇刘三饭店参加聚餐,去惠七镇圆通快递取件,至2021年1月6日未外出。1月7日,和丈夫朱某2到惠七镇四季超市买菜。1月8至11日,未外出。

无症状感染者唐某莉:女,42岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20至2021年1月10日,未外出。

症状感染者赵某爽:女,31岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至2021年1月2日,在海伦市上品福成小区4号楼居住,去过楼下超市和海伦大家庭超市购物。2021年1月2日上午,自驾车返回望奎县惠七镇惠七村李景华屯,当天中午自驾车送弟弟赵某杰回望奎县惠七镇家中,未下车直接返回李景华屯。1月3日至8日,未外出。1月9日晚,到惠七镇惠康药店购药,后自驾车到屯内食杂店购物。

无症状感染者孙某明:男,23岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至2021年1月6日,住在望奎县文华公馆2号楼。1月6日,从望奎县文华公馆2号楼乘出租车返回望奎县惠七镇,到吕某军超市买烟,后乘出租车回到李景华屯。1月7日至10日,上午、下午均到屯内食杂店溜达。1月11日,未外出。

无症状感染者孙某:男,33岁,住望奎县惠七镇惠七村李景华屯。2020年12月20日至2021年1月2日本人自述未外出,每天不定时到屯内食杂店打扑克、溜达。1月3日,到惠七镇鑫缘酒店参加聚餐。1月4日,乘车到惠七镇长宏商店购买三角带,到黄豆点称重。1月5日至7日,未外出,平时去屯内食杂店打扑克、溜达。1月8日晚,乘车到惠七镇圆通快递取件。1月9日至今未外出。

长春新增3例无症状感染者

其中1人来自黑龙江望奎县

据吉林省卫健委消息,11日8时至24时,长春市新增无症状感染者3例,均为当日0时至8时通报的无症状感染者的密切接触者,系在集中隔离医学观察期间通过主动筛查发现。

病例详情

无症状感染者1:男,1991年出生,长春市绿园区人,在博金物流工作,系1月11日0时至8时通报的无症状感染者1和2的儿子。1月5日其父母从黑龙江省绥化市望奎县回来后,共同居住在长春市绿园区大禹华邦B区家中。1月11日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者2:女,1992年出生,长春市绿园区人,为新天地购物公园服装店销售人员,系1月11日0时至8时通报的无症状感染者3和4的儿媳。1月6日其公婆从黑龙江绥化市望奎县回来后,共同居住在长春市绿园区蓉桥壹号C区家中。1月11日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者3:女,2010年出生,黑龙江省绥化市望奎县人,系1月11日0时至8时通报的无症状感染者3和4的外孙女。1月6日其与外祖父和外祖母一同从黑龙江绥化市望奎县来到长春市绿园区蓉桥壹号C区家中。1月11日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

11日山西省晋中市政府召开新闻发布会

通报疫情防控最新情况

11日,晋中市榆次区新增2例无症状感染者,均为河北来晋人员,系在对中高风险地区及河北省来(返)晋人员排查过程中发现。目前,已排查管控18名密切接触者。

病例详情

无症状感染者1:1月4日17时,与其妻子从河北省石家庄市藁城区增村镇杨马村繁荣南街自驾车,返回其租住的榆次区高村某民居。其妻子经两次核酸检测均为阴性。

无症状感染者2:1月2日由河北正定机场站,乘G615到太原南站;当日乘G2079到晋中站,后乘出租车返回其租住的榆次区高村某民居。

无症状感染者2于1月3日、4日曾2次外出洽谈业务。

1月5日10时,无症状感染者1和2两人曾在租住地附近就餐。

1月6日15时,无症状感染者1和2两人曾去某超市购物。

1月7日10时,无症状感染者1曾在租住地附近购物。

1月8日至9日,2天无外出。

1月10日9时,无症状感染者1和2两人到榆次区人民医院进行核酸检测。

2人自述外出期间全程佩戴口罩。目前,相关部门已对两人租住的民居和其所在的重点区域实施封闭管控,并开展全员核酸检测。

山西阳泉市客运总站紧急通知,由于受疫情影响,1月12日起,山西阳泉发往山西晋中(榆次)的班车暂时停运,具体恢复运营时间另行通知。

2021年

全球无法实现群体免疫

1

什么是新型冠状病毒

1

世卫组织:2021年全球无法实现群体免疫

当地时间1月11日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,需要提醒政府和个人仍需坚持防疫措施,尽管新冠疫苗已开始保护最脆弱人群,2021年全球无法实现任何程度的群体免疫。即使部分国家在今年实现了群体免疫,也无法保护全球人民。即使扩大疫苗接种至所有人群,公共卫生措施仍非常重要。

2

英国预计今年将有25万家小企业濒临倒闭

英国小企业联合会1月11日公布的一份调查显示,受新冠疫情和英国脱欧的双重压力下,如果没有英国财政部的额外支持,今年预计将有创纪录的25万家小企业被迫倒闭。

调查还发现,五分之一的公司在2020年最后一个季度进行了裁员,七分之一的公司希望在截至2021年3月的当前季度进行裁员。对于2021年盈利能力下降的预期达到了58%,这也创下了历史新高。

3

意大利研究发现一名女性2019年11月已感染新冠病毒

据意大利《共和国报》网站1月11日报道,意大利米兰大学牵头的一项国际研究团队在2019年11月10日的一例呈皮肤炎症状的25岁女性患者的活检样本中,发现了新冠病毒基因序列。这一结果将意大利1号病人出现时间再次提前到2019年11月。米兰大学研究人员认为,这是目前发现的最早人类感染新冠病毒病例。

4

葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨新冠病毒检测阳性

根据葡萄牙总统府1月11日晚间的消息,葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨在最新一次新冠病毒核酸检测中结果呈阳性。根据总统府报告,德索萨在10日的核酸检测结果为阴性,11日当天的抗原检测结果也为阴性,但11日的核酸检测结果呈阳性。德索萨曾于当地时间1月6日因与新冠肺炎阳性病例接触而被隔离。

5

南非总统府部长新冠病毒检测呈阳性

1月11日,南非总统府部长杰克逊·姆坦布新冠病毒检测呈阳性,他是最近一周第四位新冠检测呈阳性的南非政府官员。

目前,姆坦布部长精神状况良好。

全球防疫举措

1

世卫组织呼吁所有国家履行“新冠肺炎疫苗实施计划”承诺

当地时间1月11日,在世卫组织新冠肺炎例行发布会上,世卫组织总干事谭德塞表示希望可以加速推出新冠疫苗,并在未来几周公平分配疫苗。

谭德塞同时呼吁所有国家履行对“新冠肺炎疫苗实施计划”的承诺,以便在接下来的100天内为所有国家的卫生工作者和高风险人群接种疫苗。

2

如公众不遵守抗疫规定 英国将再次加大封锁力度

当地时间11日,英国首相约翰逊敦促公众严格按照政府抗疫要求尽量不要出门,并且在超市等室内购物时要遵守安全社交距离。他表示,近期新冠确诊病例激增,医院承受着巨大的压力,某些地区医院的氧气供应也已经出现不足。如果觉得封锁规定没有得到正确遵守的话,那么政府可能会公布更为严格的防疫要求,加大封锁力度。

3

希腊4个地区硬性封锁措施再延长

当地时间1月10日晚间,希腊宣布将西阿提卡、科扎尼、罗多彼和卡林诺斯群岛4个地区的硬性封锁措施的执行期延长至1月18日。

继续执行的硬性封锁措施主要包括:除非出于健康原因,禁止本地居民前往区域外旅行;每天18时到次日6时实施宵禁,禁止居民到户外进行任何活动;暂停举行宗教活动;暂停商店营业等。

4

奥地利宣布收紧部分边境管控

鉴于周边国家疫情反弹以及国内出现变异新冠病毒感染病例,奥地利政府自1月9日零时起重新收紧与捷克、斯洛伐克的边境管控,关闭小型入境关卡,加强对入境车辆和人员盘查。除跨境通勤人员和货运司机外,所有入境人员必须签署隔离检疫承诺书,否则将被拒绝入境。政府同时宣布,延长与英国、南非的通航禁令至1月24日。

5

未来两周马来西亚将分三个等级加强疫情管制

当地时间11日下午,马来西亚总理穆希丁发表电视讲话称,未来两周将在全国分三个等级实施不同程度的行动管制令,以更好防控疫情。

穆希丁表示,在疫情最严重地区禁止一切群聚活动、禁止跨区移动、只允许民众在居住地10公里范围内出行、禁止堂食等。只允许制造业、建筑业、服务业、贸易及运输业、种植与原产业等五个领域继续营业,但只允许30%员工回办公室上班。

此外,2020年与2021年度主要考试,如大马教育文凭考试仍将照常举行,考生不受行管令限制。

来源:厦门卫健委、国家卫健委、央视新闻

编辑:陈雅璇、赖旭华