39岁女实习舰长,撒贝宁也惊叹的履历:她的一句话预示了她的开挂人生

终身成长词典已上线1509/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2648天

01

前不久,微博CGTN记者团发布了一段视频,让更多的网友认识了这位中国首位女实习舰长韦慧晓。

视频中,撒贝宁感叹了一句:“牛到电视剧都不敢这么拍。”

韦慧晓的经历,确实令人惊叹:

她18岁考入南京大学大气科学系,23岁就职华为,任职高级副总裁秘书;

27岁获环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳,同年以第一名的成绩成为中山大学研究生;

28岁前往西藏林芝县中学支教;

30岁考入中山大学地球科学系,34岁成为中山大学博士并参军入伍;

39岁,韦慧晓成为中国第一艘航母辽宁舰上的首位女博士军官、中国海军首位女副舰长、首位女实习舰长,也即将成为中国第一位女舰长。

这不就是我们口中的人生赢家,爸妈口中的别人家孩子吗?

在《开讲啦》里,韦慧晓说在她准备读研的那年,因为即将就读的专业十分冷门,她一位开管理咨询公司的好友想让她放弃读研,并对她说:“研究生有什么好念的,到我公司来,我给你年薪一百万。”

但是她说当时的自己对这个一点都没兴趣,就拒绝了。

随后她说了一句话,我想正是这样的价值观,助力了她传奇般的人生剧本。

她说:

“有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍。

另一种是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”

一个人的价值,不应该由外物装饰所加成,而应该是自身价值的不断积累,让自己所拥有的一切变得更有价值。

“价值选择决定人生轨迹”,韦慧晓的传奇经历,鲜活深刻地诠释了这一点。

02

李嘉诚曾提到过一个“稻草定律”。

路边的一根稻草如果没人搭理,它永远只是一根稻草;

卖白菜的人用它捆绑了白菜,它的价值就与白菜一样了;

卖螃蟹的人拿去捆绑螃蟹,它就与螃蟹的价值一样了。

有人说,这是在说人的价值有时也像一根稻草,与自身无关,就看你与谁在一起。

但也有人觉得稻草什么时候都是稻草,螃蟹什么时候都是螃蟹。

螃蟹有稻草永远都不可能拥有的鲜美味道,而稻草也有孕育稻米的价值,这也是螃蟹所不具备的。

其实结合两种想法,会发现都出自于一个本质:稻草一直都是稻草本身。

即使是捆绑了螃蟹的稻草,终有一天也会被食客所丢弃,那一刻它依然是无价值的。

因此,就像韦慧晓所说的那样,不是要手表让自己显得有身价,而是要自己让手表变得更值钱。

提升自我的价值,才不会居于被动。

那么,提升自我价值,成为更好的自己,可以借助哪些方法呢?

拥有价值挖掘的习惯

10年前,大众普遍认同要想通过托福TOEFL考试,需要掌握12000个英语词汇。

李笑来统计后发现,其实只要在中学英语词汇的基础上,再掌握2142个词汇就够了。

他知道自己的统计结果是正确的,也知道认同他的人并不多。于是,他觉得这是一个机遇。

据此,李笑来编撰了《TOEFL核心词汇21天突破》这本书,将2142个词汇,归纳成21个单元,覆盖96%的考试词汇,帮助考生21天背完。

这本书从2003年开始出第一版,后面加印、改版,一直畅销、常销到今天。

而类似这样的常销书,源源不断的版税收入,帮助李笑来实现了人生的财务自由。

李笑来的做法,让本来显得困难重重的词汇学习,通过整理汇编,一天一组,就比原来显得轻松多了,这就是价值的挖掘。

拥有价值挖掘习惯的人,会特别留意别人认为有困难、做不到、没办法的事情,持续思考并归因,看看其中的困难点究竟是什么,还有没有其它途径可以尝试。

这也是韦特莱法则的运用,思人之所不思,为人之所不为。有这种思维习惯的人,无论看到什么,都会琢磨,怎样做能够更好一些,成本更低一些。

因此,去琢磨、去尝试吧。挖掘自己能够得到的价值,让它变成为你所用的价值。

实现自身的资源增值

你的单位时间价值有多高?你的时薪有多高?

对于这两个问题的回答,或许就是自身价值的表现之一。

从这个角度来说,时间作为我们所拥有的资源,提高时间的使用价值,就等于提高我们自身的价值。这也是资源增值的意义所在。

《好好学习》的作者成甲,就曾说到自己“花钱买时间”。

“有人问我,你有创业公司,又做《成甲说书》,还写书,时间怎么安排得开?

办法用了很多,很重要的一环就是我想办法花钱买时间。”

他出门不自己开车,而是打车或找代驾,以省出时间处理适合在车上完成的工作,增加反思晨修的时间。

“花钱购买能够帮你省时间的生产力提升工具,是最划算的投资。”

人生就是资源的交换,我们要思考怎样提高所拥有资源的价值。

交换每时每刻都在发生,如果具有增值的思维,若干年以后,我们自身的资源总量和结构,就会焕然一新。

追求自我超越

有一个这样的故事:

一位教授年轻时,为了寻找人生目标,做过粉刷匠、社会工作者以及办公室白领。然而,这些经历仍然让他对未来感到迷茫无解。

于是,他再度辞职,带上仅有一点存款,去外面的世界寻找答案。

一天,他来到一家小旅馆,疲倦不堪的身子,加上对未来几乎绝望的心态,让他一下子有了跌入谷底的感觉。

就在这时,两个十几岁的欧洲少年突然来访。他们手上提着一个咖啡色的纸袋子,袋子上写着“圣诞快乐”的字样,里面装着两块刚出炉的饼干和一个橘子。

原来,他们为每一个在旅馆里居住的路人留下礼物。面对这一场景,教授陷入深思:

同样住在一个坐落于穷街陋巷的小旅馆,我沉溺在绝望的深渊中苦苦挣扎,而他们为何却能热情洋溢地四处奔忙,一边分发礼物,一边向人们慷慨地传递着快乐,散播着希望?

后来教授了解到他们来自一个社会团体。是帮助他人的虔诚的信仰,让他们心境明朗、步伐坚定、充满活力。

自我超越,就是追求超越个体的生活意义,不断创造、突破自我。

教授与年轻人的区别,与是否追求自我超越有关。两位年轻人并不仅仅只是满足自己赚钱等欲望,还在追求让更多陌生人获得希望,这就超越一己之私,自身也更积极、更快乐。

韦慧晓在《开讲啦》里,曾被问到她的婚姻问题。

她笑着说,自己已经嫁给了军舰。她把步入婚姻殿堂比作去“火星旅行”,众人趋之若鹜,她却“独爱地球”。

我们可以看出,她很清楚自己真正想要的是什么,并为此奋进。

心理学家维克多·弗兰克说:“自我实现是个无法瞄准的目标,因为你越是追求它,你就离它越远——自我实现,其实是自我超越的副产品。”

一个追求自我超越的人,能认清自己真正的愿望,并为实现愿望而集中精力,客观地观察现实,积极学习和创造,让行动和愿景紧密配合,并最大限度地减少无谓的心理内耗。

因此,越早追求自我超越,对自我发展越好。

03

林清玄的《百合花开》里,那株断崖边的野百合,起初长得与周边的野草无异,但它始终坚信自己是一株百合,努力开出美丽的花,证明了自己。

后来那个偏远的山谷,就成为了“百合谷”。

《爱莲说》中的莲花,虽然生长在泥沼之中,却没有和泥泞的价值相等,人们把“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”化为君子的写照。

对于每个人自身的价值,外界环境其实没有什么决定性,只是有人认错了衡量的标准。

就像如何看待稻草与螃蟹的价值一样,当人们把衡量价值的刻度变为外在条件,以物质包裹自身去与人攀比,心为物役、名缰利锁,就渐渐失去了自我的价值。

真正的价值,应该是不为物役、保持真我,为自己的理想一步步前进的样子。