玉溪去年开展职业技能提升培训10万余人次

1月11日,本报记者从玉溪市人力资源和社会保障局获悉,玉溪市人力资源和社会保障局采取线上线下结合、部门联动等有力措施,做好培训“四篇文章”,大力推进职业技能提升。

玉溪市人力资源和社会保障局结合玉溪实际,研究出台了市级实施方案和专账资金管理、企业新型学徒制培养、以工代训等12个政策文件,形成具有玉溪特色的配套政策体系。为了丰富培训方式,全面推行企业新型学徒制培训,培养企业“精英”人才,通过产教融合、校企合作、工学交替等方式,拓宽高端技能人才培养渠道。培训内容紧紧围绕企业生产经营、农村产业发展和各类群体多渠道就业需求开展。

在云南省人力资源和社会保障厅3.5万人次培训任务的基础上,玉溪市人社局将2020年目标任务增加至5.5万人次,全年共组织开展职业技能提升培训10.2万人次。其中,企业职工4.68万人次、农村劳动力4.81万人次、建档立卡贫困劳动力1.58万人次、企业新型学徒制培养4087人。支出职业培训补贴资金10044.52万元,完成省级任务指标8700万元的115.45%,培训任务和补贴资金支出两项指标排名全省前列。 本报记者 张田睿