宾川:网格化治理让城乡更洁净

□通讯员 张义红

在爱国卫生“7个专项行动”中,宾川县按照“一网覆盖、责任细化、协调配合”的原则,将各项工作任务细化至各级责任网格,把“共建、共管、共享”贯穿于网格精细化管理工作全过程,确保爱国卫生“7个专项行动”高效推进。

“格格全”。把县城建成区划分为35个网格,由35名县处级干部牵头负责、117家驻县城机关事业单位和企业分片包干,定时清扫和巡护;各乡镇建立乡镇党政主要领导挂钩联系集镇区、其他班子成员挂钩联系行政村(社区)的乡镇网格化管理机制,在全县构建起“横向到边、纵向到底”的网格体系。

“格格晓”。由网格化责任单位对责任区内所有住户进行全覆盖入户宣传,开展健康教育;各网格化单位在责任区适当位置以“温馨提示牌”的方式加大专项行动“六条新风尚”氛围营造,确保爱国卫生“7个专项行动”宣传家喻户晓。

“格格督”。健全督查通报制度,县推进爱国卫生“7个专项行动”督导组分6个组深入全县10个乡镇和县城区开展暗访督查,以制作暗访专题片和形成“督查反馈”的形式,对各乡镇、县级各部门、各网格化责任单位工作开展情况进行通报,并督促整改落实。

“格格清”。全县各网格化管理单位、各乡镇和广大群众积极参与大扫除,扎实开展爱国卫生专项整治行动。截至目前,全县累计清理整治重点区域裸露垃圾1.52万吨,实现裸露垃圾全清除。

【来源:大理州人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬