“教师减负20条”,让教育回归教育

文/葛昌明

日前,甘肃省委办公厅、省政府办公厅印发了《甘肃省中小学教师减负清单》,提出“教师减负20条”,文件一出便刷爆了朋友圈。

甘肃省中小学教师减负20条,每一句都精炼,每一条靶向都精准,为教师减负划出了硬杠杠,是教师减负解压的好法宝,引起了广大教师网友的共鸣。

有人说,今天的教师工作很轻松,很舒服,备课有网,上课有白板,布置作业有群。殊不知,现在的老师不好当,杂七杂八的烦心事很多,写不完的笔记,填不完的表格,各种检查隔三间五有,各种创建校园活动年年有,各类统计填报经常有,让教师献血、查视力、扶贫、关注公众号、答题、投票、点赞、上街值勤等等。校园不清净,老师不安心,学校成了什么都要做,老师成了什么都会做的“万金油”。

教师是学校发展最为宝贵的资源。一所学校学校发展的优劣,教育质量的高低,关键在于教师。没有一个良好的教育环境,将教师的主业挤压缩水,这是对教育严重的破坏,对教师的不尊重。“师者,传道受业解惑”,教师的主业是教书育人。教师离开主业,谈教育、讲教学,都是虚无的。甘肃省出台中小学教师减负20条清单,将一些形式主义、官僚主义的督查、检查、创建、评比、考核等拒绝校外,为广大教师撑劲,为教师全力以赴、全心全意投入教学工作提供了坚强的支持,这是尊师重教的切实而又积极的表现。尊师重教的一个重要方面,就是要让教师踏踏实实、安安心心教书育人。

教育部要求全国所有省份2020年底全部出台“中小学教师减负清单”,为此,甘肃省出台中小学教师减负20条,既是一项重大政治任务,更是一项重要的政策举措。好政策不仅要写在纸上,传播在网上,还需要深入落实。有了减负硬杠杠,就得靠硬落实。因此,做好中小学教师减负20条的后半篇文章至关重要。各级党委和政府真正要尊重教育规律,尊重教师专业属性,从思想上到行动上,打通教师减负工作的壁垒和阻塞,真正将中小学教师的负担减下去,把宁静还给学校,将时间还给教师,让广大教师履行好教书育人之天职,让教育回归教育。