定海区探索老旧小区管理难题

一是推进居民小区物业管理全覆盖。结合老旧住宅小区改造、各项文明创建活动,由各街道、社区根据小区实际定方案、征民意,合理选择小区的物业管理模式,梯次推进物业全覆盖工作,从而围绕问题短板,理顺社区管理、居民自治、物业服务之间的关系,充分调动居民参与小区管理的主动性和积极性,实现服务升级。物业覆盖工作原定计划完成857幢,2020年全年已完成58个小区共1046幢,任务完成率达122.05%。

二是成立全市首个“红色物业联盟”。以社区为单位,由党组织牵头,组织社区居委会、兼合式党组织、业主委员会、物业服务企业、社会组织、属地单位等成立“红色物业联盟”,通过轮值服务、定期接待等方式,就地解决小区居民群众反映的突出问题,构建物业矛盾调解化解闭环机制,提升社区治理水平。目前,环南街道南珍社区已在全市率先建成“红色物业联盟”,累计协调处理小区高空摄像头安装等事务6次。下步,将选取城东街道港南社区、昌国街道西山社区等6个社区开展试点推广。

三是探索“银领治社”模式破解老旧小区管理难题。以昌国街道虎山社区为试点,探索以退休党员骨干为核心的“银领治社”党群自治微物业小区管理模式。吸纳综合素质高、热心公益且有一定群众威信的退休党员骨干到小区微物业管理团队,组建红色志愿服务小分队7支,精准定位业主需求, 针对性推出卫生保洁、园林绿化养护、车辆管理等7类服务项目,常态化开展“一日一站岗、一周一清洁、一月一助老”等志愿活动。并健全自治机制, 将社保部门、保险公司及4806单位等共建力量纳入“银领治社”党群自治微物业管理体系,实行由居委会、微物业管理团队、红色服务小分队共同参与的多方联席会议制度,定期协商研究涉及小区管理的重大事项和复杂问题,目前已合力解决问题10余项。

(定海区创建办)

【来源:舟山文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬