瞭望 | 从草根传统经济跃迁千亿家具产业集群,这个地方是怎么做到的?——江西赣州市南康区大力推进以才兴业

破解产业转型升级的每一个难点、痛点,都需要由能干、会干、干得好的人去解决,核心就是人才与技术的问题

要实现转型升级的目标,在引才用才上,必须该下决心下决心、该给政策给政策、该担风险担风险,让人才落得下、干得好、能发展

如果政府部门人人都是人才专员、个个都是“保姆”“店小二”,那么就能实现与人才沟通、服务的零障碍、零时差

文 | 江西省委组织部调研组

近年来,赣州市南康区认真落实江西省委24字工作方针和高质量跨越式发展战略,创造性地把家具这一传统产业打造成朝阳产业,实现了从“草根经济”到“千亿产业集群”、由“县域家具生产集聚区”向“全国最大家具生产制造基地”的“蝶变”,产生了独具特色的“南康现象”。南康家具产业集群产值从2012年的100亿元增长到2019年的1800亿元,2020年有望突破2000亿元。

调研发现,南康区在做大做强家具产业过程中,始终把人才工作作为基础性、战略性工程来抓,坚持以业聚才、以才兴业,走出了一条革命老区依托人才实现高质量跨越式发展的新路子。可以说,重视人才、用好人才,是南康推动家具产业转型升级的关键一招,是形成“南康现象”的核心密钥,在江西全省具有较强的典型意义。

甘中学博士团队合作共建智能制造共享备料中心

聚焦产业发展抓人才

聚焦产业发展抓人才,坚持“顶天立地、铺天盖地”一起抓。南康家具起步于上世纪90年代初,到2012年,企业近万家、产值达百亿。当时,虽然有了量的原始积累,但遇到了低小散乱污、产品低端化、粗放式管理、竞争力弱等瓶颈。2013年以来,南康决定以壮士断腕的决心,推动家具产业转型升级,打出了“拆转建”组合拳,走上了集群发展、量质齐升之路。在这个过程中,他们深深感觉到,破解产业转型升级的每一个难点、痛点,都需要由能干、会干、干得好的人去解决,其核心和实质就是人才和技术的问题。从那时起,就下定决心,补齐人才短板,一手抓高层次人才,一手抓技能型人才。他们形象地比喻为,既抓“顶天立地”,又抓“铺天盖地”。

在引进高层次专业人才上,南康聚焦家具产业全链条中的难点、堵点,大力引进一批急需的专家团队和高层次人才,引领产业转型升级。比如,针对企业普遍以模仿为主、产品缺乏创意、同质化严重等问题,他们决定组建高水平的共享设计平台,主要领导带头北上京津、南下广深,直接和柔性引进北京、上海、深圳等国内一流设计机构200多家、设计师2000多人;引进意大利、西班牙等国际知名设计机构6家、设计师30多名。打造成为了省级工业(家具)设计基地,正向国家级工业(家具)设计中心迈进。仅2019年,这些高端团队就为2000多家企业提供设计服务,设计成果转换产生销售额近300亿元。目前,全区共引进和培养高层次人才85名、急需紧缺人才2026名。

在培育技能型人才上,他们采取校地、校企合作等方式,与北京理工大学、哈尔滨工业大学、南京林业大学等知名院校合作成立了“中国家具学院”,引进哈工大马家辰教授,全国职业技能大赛家具制作项目裁判长、顺德职业技术学院刘晓红教授等为南康家具产业客座教授;与江西理工大学、赣南师范大学、江西环境工程学院等院校进行定向培养,与南康中等专业学校、南康电子工业学校等开展订单培训,每年为家具企业培训家居设计、智能制造、电商销售等人才近万名,为实现木匠到工匠、家庭作坊到现代企业的跃升提供了有力人才支撑,推动了平台经济、共享经济、直播经济蓬勃发展。

南康家居小镇(规划图)

充分激发人才创造活力

敢于创新,勇于担当,舍得投入,充分激发人才创造活力。他们认识到,南康家具产业要实现转型升级的目标,在引才用才上,必须该下决心下决心、该给政策给政策、该担风险担风险,让人才落得下、干得好、能发展。

在政策创新上,在年财政收入仅有30多亿元的情况下,设立8亿元规模的“工业产业引导基金”和“战略性新兴产业基金”;出台“对行业高层次人才项目落户给予最高2000万元的资金支持”“研发设计人才原创设计费用奖补50%”等20余项含金量十足的人才政策。近年来,区财政对人才发展投入,每年净增1个亿以上,2020年已达4.35亿元,主要用于人才住房建设、人才特殊津贴、专利补贴、设备奖补、企业达产达标奖补、融资贴息等。

在机制创新上,依托国有投融资平台区城发集团,以参股、控股等方式,同8家企业或人才团队合作,累计投资20亿元以上,为人才创业承担大部分的投资风险,推动“人才+项目+资本”深度融合、互利共赢。如出资2亿元对引进的汇明集团董事长曾明旗下的汇森家居进行基石投资,该企业已在香港联交所IPO上市。用项目挂榜,招引人才揭榜的方式,以1704万元项目资金,引进国家高层次人才王智刚(深圳有为公司董事长)、许礼进(安徽埃夫特智能股份有限公司董事长、科技部“智能机器人”重点专项总体专家组专家)解决家具油性喷涂产生的污染问题。采用“对赌激励”方式,与引进的江西臻顺科技集团董事长胡道远签订“培育200家电商企业、销售额达到60亿元以上即给予奖补”的对赌协议,极大激发了该集团电商人才团队的创新创造活力。

在金融创新上,家具产业转型升级特别需要金融服务和支持,做金融服务最缺的是金融人才。他们从深圳中信银行、珠海华发集团引进具有CFA(特许金融分析师)牌照的高层次金融人才刘索晗、黄玉华,深圳商业保理协会副会长邓霖,合资组建融资租赁、商业保理等公司,率先开展供应链金融等新业态,服务企业转型升级融资需求。业务开展一年多以来,已为全区家具企业提供了2.5亿元的生产设备直租服务,较好地解决了企业因购置新设备出现的现金流不足、融资成本偏高等问题,让家具企业轻装上阵。引进了金融人才,确实起到了点石成金的作用。

精心营造人才成长生态

精心营造人才成长生态,打造“小深圳”。调研中,来自深圳的家具行业领军人才、现南康工业(家具)设计中心主任钟裕华(原深圳家协传媒中心总经理、天津家协秘书长),2016年他到南康创业,组建了自己的招商运营团队,成功运营了家具大世界、家博广场等商业项目。他感慨地说,“我在全国家具行业转了一圈来到南康后,发现南康真的是用政策留人、事业留人,也用感情留人,自己来了就不想走,感觉南康就像一个‘小深圳’”。他先后引荐了深圳家具研究开发院院长许柏鸣等一批家具研发设计高端人才,带来了20多家深圳优秀设计机构和一大批设计人才入驻,并推动意大利、西班牙设计机构落户。这真是“一花引来百花开”。

调研中,我们也确实感觉到,南康从区党政主要负责同志,到区直相关部门负责同志,人人都是人才专员,个个都是“保姆”“店小二”,与人才沟通零障碍、零时差。如,为引进国际顶级设计大师、意大利米兰家具展艺术总监亚力山德罗·阿格拉蒂及其团队,提供了一栋近1000平方米的意式风格木屋,打造意中家具设计中心,并专门为意方人员定制餐点,让这些身在异乡的国外设计师找到了家的感觉。

正是利用这种定制化的服务,2年来,迅速集聚了2000多名研发设计、智能制造、电子商务、外贸出口、供应链金融等行业知名机构的专业人才,为打造国内一流的“南康家居小镇”打下了坚实的基础。上市企业美克家居看到家居小镇良好的创业氛围和发展环境,不仅在南康投资新建“美克数创智造园区”,更把其国家级的工业设计中心和50多人的设计团队搬到小镇。

值得一提的是,南康吸引人才,不仅靠热情周到的服务,更靠专业的人才提供专业的服务。他们创新组建了“家具产业促进局”,选配了一大批熟悉家具产业的专业化干部。这些干部能够与人才同频道对话、同轨道对接,为人才事业发展提供最需要的服务,很专业地解决人才遇到的困难和问题。

我们还关注到,南康严把机关事业单位人员入口关,从严控制编制使用,尽量把编制留给专业人才。2013年以来,他们在招录公务员、事业编人员时,注重招录工业、科技、财政、金融、城市规划等专业人才,专业限制条件岗位比例达80%以上。

同时,在干部调配上突出专业导向,“让专业的人干专业的事”。以区财政局为例,领导班子及科级干部10人,其中专业干部9人;全局131名在编干部中,122人为财政相关专业,专业干部占比93.1%。又如,对金融工作局的干部,要求他们考取基金业、证劵业等从业资格证,以适应市场化融资需求。这样高的专业化程度,才能为家具产业发展提供有力有效的财政、金融服务。

坚持更高起点谋划人才发展

坚持更高起点谋划人才发展,推动南康从家具“制造中心”转变为“智造中心”。近年来,南康家具产业虽然实现了裂变式增长,但他们也有强烈的危机意识、忧患意识,感到若不能抢抓数字经济的风口,不能从制造向智造攀升,就难以抢占市场先机、实现可持续发展。引进数字经济人才、智能制造人才,成为他们现在招才引智的重要目标。

比如,围绕建立国内领先、世界一流的家具产业智联网,推动南康家具朝着“个性化定制、智能化制造、网络化管理”的目标迈进,加快实现产业数字化和数字产业化,他们引进甘中学博士团队,通过运用5G、大数据、区块链等新技术,建成了“一网络五中心”(家居产业智联网,共享智能备料与零部件中心、共享喷涂中心、研发设计中心、销售物流中心和国际木材集散中心),形成了“供产销运”全产业链网络,打造了线上线下、虚实结合的实体化、数字化和共享化的制造工厂集群,让做家具像“造汽车”一样实现共享网络生产。

又比如,围绕智能制造,引进山东爱通科技公司张乐贡团队,建设国内首个“实木家具智能制造协同创新技术平台”,通过对140余种常用实木家具10000余个零部件的共性分析、科学归类,推动家具构件的标准化、数字化,进而达到生产的无人化、智能化,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。

又比如,围绕打造国内国际领先的“泛家居”产业链新平台,他们引进了格力电器、红星美凯龙、月星、居然之家、美克家居、大自然家居等行业龙头和宁波智能制造研究院等一批高层次人才团队,虹吸带动一批粤港澳大湾区优质家装企业和人才团队入驻。目前,南康高层次人才加速集聚,正在开启南康“家具+家电+家装”融合发展的“三核时代”。□