永济市人民医院公告: 新冠肺炎病毒核酸检测流程

新冠肺炎病毒核酸检测流程

永医发〔2021〕3号

为坚决阻断新冠肺炎疫情传播渠道,科学精准有效的做好“外防输入、内防扩散”疫情防控工作,全力保障全市人民生命安全和身体健康,按照上级部门要求,1月11日起,优化我院核酸检测流程,现将相关事宜告知如下:

一、核酸检测人员范围:

发热门诊就诊患者,入院患者,陪护人员,其他“愿检尽检”人员,中高风险地区返永人员,境外入境人员,省外入永人员。

二、核酸检测:

核酸检验费60元,检测试剂14.8元,合计74.8元。除确诊新冠肺炎患者外,其余核酸检测均自费且不纳入医保报销范畴。

三、标本采集流程:

“愿检尽检”人员、准备入院的平诊患者直接到“健康采集点”(医院门诊楼核磁共振室北边、门诊检验科对面)一站式开具化验单,扫码缴费后(请提前做好准备),凭申请单及检验条码在采集点进行采集。紧急入院的急危重症患者办理入院手续后,在做好标准预防和医疗救治的基础上,由各科室采集PCR实验室优先安排做核酸检测。

应检人员包括:发热患者、公安监所、法院、检察院、纪检委、境外入永、看守所等标本采集处。

愿检尽检包括:新入院患者、陪护人员及其他“愿检尽检”人员。

四、检测地点及时间

(一)检测地点:

1.愿检尽检处:医院门诊楼核磁共振室北边、门诊检验科对面。检测人员范围:新入院患者、陪护人员及其他“愿检尽检”人员

2.应检尽检处:发热门诊(医院感染性疾病科一楼)。检测人员范围:发热患者、公安监所、法院、检察院、纪检委、外省入永、境外入永、看守所等。

(二)标本采集时间:每天8 :00—12:00,14:00—16:30

五、检测报告单领取:

地 点:门诊大院东预检分诊处

时 间:每日8:00—12:00期间受检人员可于当日17:00以后领取报告单;14:00—16:30期间受检人员可于次日领取报告单。

六、注意事项:

1.检测人员携带本人身份证、佩戴口罩前往新冠肺炎病毒核酸检测(采样)采集点检测,主动岀示健康码、测体温;

2.采集无需空腹,仅需采样前1小时不要进食、饮酒、喝水、嚼口香糖即可;

3.为维护病友及家属的健康,建议每位住院患者固定一名陪护人员,陪护人员需进行核酸检测;

4.进入医院请全程佩戴口罩,与他人保持一米以上社交距离,如有发热、咳嗽等症状请及时告知工作人员。

永济市人民医院

2021年1月11日

来源:永济市人民医院