最可爱的人

烟台市福山区回里镇,解放前又叫狮子山区,胶东革命的星火最先在这里点燃,福山县抗日民主政府在这里公开成立,福山区第一块抗日革命根据地在这里诞生,因而回里镇素有“福山小延安”的美誉。

位于胡家夼村的福山县抗日民主政府旧址、西黄山村的“抗日黄山连”、留存的抗战时期的老照片……都见证着在这片红色热土上发生的革命故事,凝结成了一代又一代回里人民“永远跟党走”的信仰和情怀。

重走革命路线,聆听历史故事

跟随视频

我们一同重温回里的红色记忆——

狮子山胡家夼村,位于福山城南约18公里处,属回里镇。1940年6月到1941年5月,中共福山县委、县抗日民主政府曾经在这里办公,当年的县委旧址和地下交通站旧址至今保存完好。

就在这座不大的房子里,依靠胡家夼村党员、民主进步人士和群众的秘密掩护,革命先辈同日伪政权进行了艰苦卓绝的斗争。他们有的人负责坐在门口做针线,望风放哨,有的人以各种身分掩护互相传递情报。这里三座宅院前后紧挨,都是独立的四合院,它们之间这条狭长夹道成了他们主要的交通要道。

这间屋子原来是胡家夼的杂货铺,是为传递情报而建立的,当年的煤油灯今日依旧挂在屋梁。这煤油灯与一枚枚军功章成为那个战争时代最美的见证。

在革命前辈的老屋内,依旧悬挂着战争年代的军装照片,也将那艰苦朴素、忠诚善良、勤劳持家的作风,一代代相传。

当历史的硝烟散去,“红”对回里来说,不仅仅是一种颜色,更是一段为党和国家抛头颅洒热血的记忆。巍巍青山常绿,青葱岁月易老,当年血气方刚踊跃参军的少年,如今已成为鹤发满头儿孙绕膝的爷爷,但他们的故事却在狮子山下被不断传颂,激励着一代代党员干部传承红色基因,发扬红色精神,不断奋进、砥砺前行,为回里镇经济社会发展添砖加瓦。

(来源:中共烟台市福山区委组织部)

点分享

点点赞

点在看