【我的扶贫故事】李红梅:挺着肚子三上牛青山

我叫李红梅,现任遵义市赤水市白云乡党委书记。2017年,是赤水市脱贫攻坚发起总攻的一年,当时我在脱贫攻坚办当任常务副主任。

那一年,我每天和同事们一起深入各个乡镇。白天,走险路、访农户、查民情、跑项目。晚上,一道研判脱贫攻坚短板措施、调度脱贫攻坚工作,与扶贫成员单位研究政策、把关脱贫攻坚指令……

李红梅(左二)到白云乡后开展走访工作

2017年6月的一天,漫长的雨终于放晴了,我决定“三上”牛青山。

牛青山组位于长沙镇石场村,海拔1000多米,组里有农户60户181人,贫困户8户20人,是长沙镇最偏远的一个组。其中最边远的一户贫困户,必须徒步3个小时的山路。

有同事反馈,牛青山组危旧房整治工作存在不规范的情况。尽管挂帮单位和石场村委的同志在跟进督促,但作为归口部门的主要负责人之一,我还是不放心,决心要亲自去看看。但长时间的雨季让去往牛青山组的一段石板路上长有青苔,怀孕几个月的我去过两次,每次都反复尝试,还是没能爬上去。

2018年,李红梅到毕节市分享脱贫攻坚的经验做法

一到青牛山,我便和帮扶干部一起入户走访,对存在的问题一一排查,并形成了问题清单交给村里帮扶干部,要求他们尽快整改完善。

完成排查以后,我们又沿着山路下山,亲自到户摸排后,我一直悬着的心终于放下了。下山的路上,我感觉肚子有一丝隐隐疼痛。不过,为了赶时间,我没有告诉同行同事。夜幕降临,当我们走到停车的地方时,忙完工作的丈夫开着车火急火燎地赶来。四目相对,他没说话,眼里满是担心,让我内心有些愧疚。

2017年,李红梅(左一)下乡开展脱贫攻坚工作

所幸,肚子的坠痛并没有大碍。经过当天的排查,长沙镇石场村在先后接受22个第三方评估组的现场审验结果全部合格。更欣慰的是,通往牛青山的公路也硬化了,汽车可以直接开到村子里,前往牛青山再也无需手脚并用,村民们出行方便了,生活也更好了......

(贵州日报天眼新闻记者杨柳整理)

主   办:赤水市融媒体中心

总 监 制:翁永学

监   审:喻德江

责 任 编 辑:易正洋

编   辑:王继坤