访惠聚丨紧盯“两不愁三保障”突出问题 主动作为 精准施策

1月8日一大早,二师铁门关市驻库尔勒市上户镇大墩子村“访惠聚”工作队党支部书记、副队长袁曹与该村扶贫专干阿依古丽·吐尔逊,匆匆赶往村民艾力江·奥布力家中。前一晚,听说艾力江·奥布力的母亲眼睛有点疼痛后,这件事就一直揪着袁曹的心。

“艾力江·奥布力,你妈妈眼睛怎么样了?”

刚到艾力江·奥布力家门口,遇到了正要去上班的艾力江·奥布力,袁曹就问起他母亲的情况。

“我妈妈的眼睛没啥大问题,可能是感冒引起的。这么冷的天还让你们跑一趟,快进屋里坐坐,暖和暖和。”

艾力江·奥布力说。

艾力江·奥布力的母亲图罕·麦麦提因眼疾不能从事体力劳动,生活的重担就落在了艾力江·奥布力一个人身上。二师铁门关市驻大墩子村“访惠聚”工作队入驻该村后,在入户走访的过程中,了解到艾力江·奥布力家的情况,积极为图罕·麦麦提申请了低保金。同时,为艾力江·奥布力发放了50只鸽子和10只羊,帮助他家实现多元增收。

当看见图罕·麦麦提身体没什么大碍后,袁曹揪着的心才放了下来。匆匆话别图罕·麦麦提后,袁曹与阿依古丽·吐尔逊准备去其他村民家里看看。临近年关,袁曹和“访惠聚”工作队队员还有村干部经常去村民家中走访,看看村民在生活上有没有什么困难和需求。2020年,工作队共走访群众4809人次,办结群众困难诉求232件,化解矛盾纠纷28件。

走在笔直平坦的柏油路上,粉刷一新的房屋整齐排列在道路两旁,路边的林带被打扫得干干净净,时不时还有欢笑声从屋内传出……

“现在村里环境优美了,基础设施完善了,村民的精气神也足了,看看大家脸上的笑容就能知道如今的日子有多甜。”

阿依古丽·吐尔逊感慨道。

该“访惠聚”工作队入驻以来,紧盯 “两不愁三保障”突出问题,缺什么补什么,在补齐短板、资金项目、政策保障、夯实基础、防止返贫等方面精准施策、聚力攻坚。

改造老化管网、建设安居房、硬化道路、人居环境整治……一个个惠民项目在工作队队员用心用情助推下得到实施,改善了该村村民的生产生活环境,温暖了村民心田。

针对如何解决村民就业问题,工作队与该村党支部坚持以产业促就业,以就业促增收。

前段日子,艾力江·奥布力工作的工厂停业,一时间切断了他的生活来源。为了帮助艾力江·奥布力就业,袁曹四处打听,多方奔走,终于在库尔勒上库综合产业园区内的巴州好趣味食品有限公司为他谋到了一份工作。

“袁队长对我的事情那么上心,我自己也得争气,把这份工作好好干下去。我现在一个月工资2500元,只要努力,好日子还在后头呢。”

艾力江·奥布力说。

记者:严生金

编辑:周娇娇 王温鑫 责编:朱蕾

审核:马强