华商论坛 政企结合的快发展轨道

本站记者(吉隆坡站)讯,今日于关丹国际会展大厦举办了第11届华商政企经济发展论坛,与会者包括关丹州长,众议员等以及众多知名的国际经济学者。

与会时,议员阿末法希里重点分析了铭格矿业的发展模式。提出了政府扶持,资源整合,技术引进,税收服务以及产业链完善等五个全方位的先进政企结合的发展模式。

他指出,铭格矿业创始人吴炜雄系旅马创业人士,中国汕头旅马创业人士,公司总部位于深圳,同时身兼多个州属商会的代表,沙巴王室荣誉顾问,同时也是泰国王室委员会下属曼谷事务处经济顾问。是一名优秀的政企合作代表人物。

在3年多的时间里,采用政府对赌协议,慈善协议,以及地方扶持承诺,从政府手中取得众多矿山的资源开采权以及土地拥有权,并从中国引进强大的技术支持,将产业链布局完整化,参照国际百年矿业巨鳄矽比科矿业的发展布局,致力于精细加工工艺以及下游产品研发工艺。

时至今日,铭格矿业已发展为资产过亿,产业产值稳居本国行业前五的重点发展企业,接下来还继续在政府的带领下,扩大产能,早日实现成为马来西亚科技能源板块的年轻上市新星。

他同时指出,人民不应该看到铭格拿走了什么,而是铭格拿走了什么又回报了什么,政府的资源是属于那些有社会责任感的企业家。铭格累计资助孤儿院2所,赞助155个孤儿直到完成中五学业,目前还在计划捐建一所老人院。

会议还分析了诸如哈力钢铁,具希克矿业等集团的先进案例。详见本报下