省司法厅、林业局到资兴市开展古树名木保护立法调研

省司法厅、林业局到资兴市开展古树名木保护立法调研

古树名木是自然界和前人留下的珍贵遗产,被誉为“活文物”,具有极其重要的历史、文化、生态、景观和科研经济价值。2020年,省政府将《湖南省古树名木保护办法》列入了省政府立法调研论证计划,通过前期的立法调研论证,形成了《湖南省古树名木保护办法(草案)》。

为加快立法进程,1月6日-8日,省司法厅、省林业局联合调研组专门赴郴州开展了湖南古树名木保护立法2021年第一次调研。调研组一行考察了苏仙区飞天山镇飞天山村古楠木群,资兴市唐洞街道龙头社区古樟树群、兴宁镇十龙村古树群,永兴县便江镇千年“寿佛樟”,北湖区文星湾千年古樟、华塘镇三合村古树群保护现场,与市、县林业主管部门和当地群众就古树名木分级保护标准、生境保护范围划定、保护经费来源、养护责任落实、禁止性行为范围、工程避让及移植保护、死亡古树名木处置、损害古树名木法律责任追究、古树名木资源开发利用等问题进行了深入交流,广泛听取建议。

调研组认为湖南古树名木保护立法十分迫切、意义重大,下一步将按照省人民政府立法计划安排,进一步加快立法工作进程,尽快推动古树名木保护有法可依。

【来源:湖南省林业局】

版权归原作者所有,向原创致敬