“中国院士第一案”落幕:“最年轻院士”被判十年,称号被撤

中国工程院网站消息,根据2020年12月吉林省高级人民法院对李宁贪污罪的判决意见和中国工程院相关规定,经中国工程院主席团审查确认,决定自2020年12月8日起撤销李宁(农业学部)中国工程院院士称号。

中国工程院官网截图

现年58岁的李宁曾是业内最炙手可热的中青年科学家之一:16岁考入江西农业大学,29岁获得中国农业大学博士,45岁当选中国工程院院士,成为当时“中国工程院最年轻的院士”。此外,李宁还是中国克隆技术的领军人物,获得过国家最顶级的科技奖项,是多项大中型科研项目的带头人。被捕前系中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任。

历时六年的院士贪污案

红船编辑部梳理发现,李宁贪污案,从立案至2020年12月宣判,历时六年之久。

2012年初,国家审计署对中国农业大学的科研经费进行审计时,查出部分项目用假发票报账,随着审计的深入,审计署查出李宁课题组存在870万元的科研经费违规报销问题。同年5月,课题组返还中国农大703万元。之后,在2013年5月,北京市检察院进行调查,但未立案。

2014年5月,吉林长岭县的检察人员来到北京,最高检察院指定松原市人民检察院继续侦查李宁课题组科研经费问题。之后,李宁的助手张磊因涉嫌犯贪污罪于5月30日被长岭县公安局执行逮捕。张磊曾是李宁的博士生。

2014年10月31日,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉在新闻发布会上称,中国工程院院士李宁涉嫌利用职务便利,以虚假发票和事项套取科研经费转入本人所控制公司的方式,先后涉嫌贪污公款2000余万元,已于6月被正式批捕。李宁也因此成为1949年以来第一个被逮捕的院士,故该案也被称为“中国院士第一案”。同年12月9日,中国工程院停止李宁的院士资格,李宁也成为首个被停止资格的工程院院士。

2015年4月,松原市检察院就李宁案,向松原市中院提起公诉。2015年8月20日和21日两天,松原市中级人民法院一审开庭审理。松原市人民检察院指控李宁伙同张磊利用其管理课题经费的职务便利,采取侵吞、骗取、虚开发票、虚列劳务支出等手段,将人民币3750多万元的结余经费非法占为己有。

此后,该案直到2019年12月30日才第二次开庭,2020年1月3日,松原市中级法院以贪污罪判处李宁有期徒刑12年,并处罚金300万人民币,后李宁提出上诉。

李宁二审庭审现场

2020年12月8日,吉林省高级人民法院对李宁及同案张磊贪污上诉一案进行二审公开开庭审理并当庭宣判。二审维持松原市中级人民法院(2015)松刑初字第15号刑事判决第一项中对被告人李宁犯贪污罪的定罪部分和第二、第三判项,撤销该判决中对李宁的量刑部分,对上诉人李宁以贪污罪改判有期徒刑十年。

15位院士曾联名致信最高法院院长

红船编辑部注意到,2018年末至2019年初,沈国舫、任继周等15位中国工程院及中国科学院院士,曾联名致信最高人民法院,希望尽早审结李宁案。信中还赞扬了李宁的研究成就。

该联名信说,“因为工作原因,我们对李宁有过一些接触,对他的为人和学识有一定了解。李宁是我国动物生物科技领域不可多得的领军科学家,在国际和国内都享有较高的声誉…… 李宁已被羁押超过四年,距一审开庭也已三年多,竟然至今没有判决结果,只是一次又一次延期羁押,而且相关部门也未批准取保候审。从法律程序上看,在四年羁押期内审而不判的状况,已超出相关法律规定的最长审限”。

该联名信还说,“李宁是党和国家多年培养的动物生物学方面的领军科学家,在动物生物反应器和动物生物育种等领域取得了国际领先的科技成果,但是由于李宁作为领军科学家的长期缺席,目前这些成果及前期投入都面临荒废的窘境,令人惋惜!”

“我们认为,如果司法机关有确凿证据证明李宁涉及犯罪,宜尽早依法判决;如果无充分证据证明李宁有罪,自然应该按照法律疑罪从无的规定判决无罪,让其回到工作岗位,参与科技创新,继续为国效力。”

2019年7月,沈国舫再次发信,“希望司法界人士能挺身而出做出决断!”

李宁资料图

被举报既当运动员又当裁判

公开资料显示,李宁曾担任863项目现代农业领域和生物反应器重大专项专家组组长、转基因生物培育重大工程副总工程师、国家重大研究计划生育与生殖专项专家组副组长、国家自然科学基金创新群体学术带头人……多年来,李宁仅从国家自然科学基金、973(国家重点基础研究发展计划)、863(国家高技术研究发展计划)等三大科研计划获得的项目就至少22项。

值得一提的是,李宁也是上述项目课题的评审,曾被质疑既当“运动员”又当“裁判员”:2008年,有人在网上举报,作为一项国家级课题评审委员会主任委员的李宁,也参与申报了这个课题,且在参与课题评审时一直参与讨论,致使结果不公。举报人称,李宁仅在投票时进行了形式上的回避。

其名下有多家公司

2014年,李宁因涉嫌将部分科研经费以“外包”的名义转移到了其名下的公司账户,先后贪污公款2000余万元被批捕后,有媒体披露出了李宁名下分别在北京和无锡等地的多家生物技术公司。

其中,李宁为法定代表人与董事长的北京三元济普霖生物技术有限公司位于北京市延庆县延庆农场,成立于2009年1月19日,注册资金为1000万元。公司一般经营项目有生物技术开发、种植饲料牧草、销售饲料。

另一家北京济普霖生物技术有限公司,李宁为股东之一,任副董事长。该公司成立于2005年4月,属于港澳台与境内合资,注册资本为3333.33万元,包括非货币出资1833.33万元。出资历史信息显示,三位股东李宁、黄中石(外籍自然人)、北京中农大地科技发展公司分别出资1733万元、1399万元及199万元。

2007年,北京济普霖生物技术有限公司曾与中国农业大学及天津市农业科学院等合作克隆世界著名医用小型猪。

李宁曾为股东之一的北京济普霖生物技术有限公司

另一家与黄中石合作的北京济福霖生物技术有限公司,李宁为股东之一,并任经理。公司总注册资本为1333.34万元,包括知识产权出资为800万元。其中,李宁出资1200万元,但并未有资料显示其以何种方式出资。公司成立于2009年,经营项目包括技术开发、技术转让,自然科学研究与试验发展等。

此外,还有一家无锡科捷诺生物科技有限责任公司,成立于2010年12月30日,注册资本为2.75亿元。李宁为法定代表人,北京济福霖生物技术有限公司为公司投资人之一,出资三次,共计1.55亿元。该公司经营项目为:动物生物反应器技术及产品的研发和技术服务;食品、食品添加剂、保健食品、药品、化妆品的研发。

该公司官方简介中称,“公司以中国工程院李宁院士创新团队为基础,依托中国工程院、中国农业大学、江苏省和无锡市以及国家农业生物技术重点实验室的有关资源”。

业内观点:李宁案折射出制度漏洞

红船编辑部注意到,关于李宁贪污案,相关业内人士在接受媒体采访时认为“李宁案折射出制度漏洞”。

一位科研人员说,当前,科学界存在一种不正常的现象:评价科学家的标准不是看其学术水平、业界口碑,而是看其是否能吸引和占有大量资金。由此也造就了一些“科学家富豪”。中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,当前,一些科研项目的开展目的不是为了创造生产力,而是为了满足高校和科研院所的行政考核和经费指标。

更有犀利观点认为:“李宁案其实不过是揭开了长期笼罩在神秘面纱下问题的一角。”

相关阅读

李宁,出生于1962年7月,中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授、中国农业大学生物技术国家重点实验室主任,曾被称为 “中国动物转基因克隆研究领军人物”。

2005年度全国“五一劳动奖章”获得者,2008年被评为“北京市优秀中共党员”,作为国家“863”计划现代农业技术领域专家组组长、国家“973”项目首席科学家,团结带领创新团队,多次承担国家重大科研任务,发表SCI论文200余篇,获发明专利15项,培育了世界上最大的克隆牛和转基因奶牛群体,获国家技术发明奖二等奖2项(均为第一完成人)、国家科学技术进步二等奖2项,获全国先进工作者、长江学者成就奖一等奖等省部级以上奖励18项。【资料来源:中国工程院官网、吉林省高级人民法院微信公众号、新华社、南方都市报、中国经济周刊等】

编辑:周晓宇

主编:王海荣