新平县林草局开展整治破坏野生动植物资源专项行动

为加强野生动植物保护管理,维护生物安全和生态安全,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏生态环境和非法采集、交易国家重点保护野生动植物的行为,让广大群众充分认识保护野生动植物的重要性,革除滥食野生动植物陋习,切实推进新平县生态文明建设。1月6日至7日,新平县林草局、县市场监督管理局、县森林警察大队、县农业农村局,充分利用街天集市到扬武镇、新化乡开展整治破坏野生动植物资源专项行动。

首先对农贸市场进行了巡查,对有收购野生动植物、非法采集野生动植物行为的人员下发《告知书》并进行了宣传教育;其次对餐饮场所、宾馆、酒店等其他商品交易市场进行了检查统计,查看证照是否齐全、是否有加工食用野生动物、是否有非法运输、交易野生动植物等其他违规行为。

通过此次行动,进一步提高了群众对野生动植物保护的认识与群众的法律知晓率,有效助力新平县“七个专项”爱国卫生运动的开展。新平县林草局将进一步提高政治站位,将检查工作常态化、制度化,盯住关键环节,集中力量加强宣传,持续加大野生动植物交易监管力度,严防野生动植物销售反弹。

通讯员 孟青

编辑:杨希娴

【来源:云南省林草局】

版权归原作者所有,向原创致敬