中原区获 郑州市永久基本农田 保护先进集体称号

本报讯 2020年底,中原区永久基本农田保护工作传来好消息,中原区被市政府评为永久基本农田保护工作先进集体,1名同志被评为先进个人,中原区也是市内五区唯一一个被评为此项工作先进集体的区政府。

近年来,中原区一直高度重视永久基本农田保护工作,积极落实耕地保护,深入组织宣传《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规,及时设立永久基本农田标志和宣传标牌,做好永久基本农田保护宣传工作。同时,坚持落实永久基本农田保护责任制度,印发了《郑州市中原区人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》和《郑州市中原区人民政府关于印发耕地保护责任目标考核办法的通知》,区政府与相关街道签订了耕地保护目标责任书和永久基本农田保护责任目标书,建立“党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动”共同责任机制,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,切实把最严格的耕地保护制度落到实处,工作成效显著,保证了中原区永久基本农田面积不减少,并超额完成上级下达的耕地保护保有量任务和永久基本农田保护任务。

今后,中原区将进一步落实最严格的耕地保护和永久基本农田保护政策,认真总结经验,加大执法力度,坚决做到“五不准”,坚决守住耕地保护和永久基本农田这条红线。

记者 张改华

通讯员 刘永刚 郭百鑫