晨报|防控不严被点名,北京餐饮业成重点关注对象......

[餐有料] 餐饮人身边有温度的媒体

第489期

2021年1月13日 | 农历腊月初一 | 星期三

01

防控不严被点名,北京餐饮业成重点关注对象

近日石家庄疫情复燃,多地进入战时状态,再次让充满希望的2021年春节黄金期蒙上了一层灰。与石家庄相隔不远的北京,已经严阵以待防控疫情,当地餐饮业更是成为严防严控的重点对象。

据红餐网了解,近日,北京市疫情防控工作领导小组、监督组、指导组正持续加大监督检查力度,确保相关餐企按要求进行疫情防控。在检查过程中,一些防控不严的餐企则直接被“点名”通报。

比如,北京市朝阳区市场监督管理局通报,亚运村街道北京牛排家西餐有限公司安定路店健康宝二维码为“无效二维码”、进店人员未扫码、测温、从业人员口罩佩戴不规范;亚运村街道北京匠环餐饮管理有限公司匠人牛品进货台账不全、从业人员口罩佩戴不规范、直接接触食品人员未佩戴手套。北京市西城区市场疫情防控执法监督组也通报了15家未按要求履行疫情防控主体责任企业。

此外,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组也通报称,在冷链产品管理方面,多家单位仍存在未公示进口冷链食品溯源码、瞒报进口冷链食品存储情况、少数市场主体进口冷链管理不规范等问题。

(来源:红餐网)

02

南京推出阳光餐饮服务!24小时监控后厨!

随着社会公众对食品安全关注程度的深入,大家已经从关注“吃得到”到“吃得健康、吃得放心”。南京雨花台区市场局尝试探索“食安雨花”微信小程序,通过手机微信小程序,手指轻轻一点,即可看到阳光厨房后台实时监控情况,让消费者选择放心店消费,让监管人员更加方便、快捷、可视化监管。

目前,“食安雨花”微信小程序阳光餐饮模块已经上线了205家餐饮企业,能够看到后厨监控及企业食品安全档案信息,同时小程序还具有全区农贸市场食用农产品快检数据公示信息、食品安全快检红黑榜等信息,保障市民“菜篮子”消费安全。

下一步雨花台区将继续探索餐饮企业阳光厨房、农贸市场食用农产品安全信息、生产企业及小作坊食品安全信息等智慧监管平台功能融合,建立综合性安全监管平台,为监管效能提升、为百姓食品安全谋求新的突破。

(来源:光明网)

03

被曝“筷子染黑纸巾“,广州大同酒家回应:消毒液用多了

据新京报报道,近日有消费者在广州中天购物城的大同酒家就餐,发现其使用的筷子用餐巾纸一擦,竟然出现不明的黑色污迹。随后消费者向服务员反映,大同酒家为其免单。

对此,该店一位店员称,问题已经向总部反映,初步怀疑是餐具消毒过程导致,“因为消毒液过多了,我们要监督好消毒液的量。”

大同酒家厨房负责人在接受新京报采访时称,疫情期间在消毒方面加强了力度,浸泡筷子时间加长,消毒液浓度也增加了,所以导致筷子表面有轻微掉色。

同时该负责人也出示了这批筷子的检测合格证,称不会对顾客的安全造成影响,并承诺对旧筷子全部进行清理,在消毒方面也会针对问题进行适当改善。

(来源:红餐网)

04

猪肉价格连涨七周,涨幅近17%,专家:价格将在春节后回落

餐饮业苦猪肉涨价久矣。去年11月底开始,全国多地已经对猪肉涨价感受明显。根据国家统计局公布的数据,11月份,猪肉价格虽然整体延续了10月份的下降趋势,但环比降幅收窄了0.5个百分点。

市场表现也反映了这样的上涨趋势。农业农村部数据显示,猪肉批发价格自2020年第47周(11月23日-27日)开始上涨,至2021年第1周已经连续上涨7周,从39.36元/公斤涨到45.92元/公斤,涨幅达到16.67%。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇告诉记者,始于去年11月底的这次猪肉价格上涨属于季节性上涨。原因 是11月中下旬,四川、重庆、湖北等地进入传统腌制腊肉的季节,另外近期进口冻猪肉外包装上检测出新冠病毒,猪肉消费需求高峰和供应受限的矛盾,带动价格上涨。

朱增勇认为,由于南方腌制腊肉的活动基本结束,加之国家加大储备冻猪肉的投放,猪肉价格可能在今年二季度明显回落。回落会持续到6、7月份,随后或小幅反弹。整体来看,今年二季度猪肉价格有望逐渐恢复到2017年水平。

(来源:红餐网)

05

违反禁令!江西一餐饮店违反疫情防控规定,被罚12万元!

为规范商家合法合规经营、严守疫情防控要求。近日,江西省抚州市市场监管局执法人员对当地餐饮店采购进口冷链食品的情况进行了摸查。市区一家餐饮店厨房冰柜里库存的2袋凤爪,引起工作人员注意。

经过执法人员的仔细查看,凤爪外包装标示产地为美国,经销商是泰森食品有限公司美国阿肯色州72765斯卑林达市。

现场,执法人员依法封存了剩余的20斤进口凤爪,并将对餐饮店违法违规采购使用进口冷链食品的行为,给予12万元的处罚。经过核酸检测,店内人员结果均为“阴性”。执法人员表示,冷链食品疫情防控事关百姓健康,相关的经营者和人员都应该严格遵守有关法律法规,对违反疫情防控规定的,有关部门将坚决查处。

(来源:都市现场)

06

无需下车即可打包带走,山东首家麦当劳DT餐厅在济开业啦!

近日,位于济南历城区唐冶中路与敬德街交汇处西南角的麦当劳DT主题餐厅旗舰店开业,该餐厅是继北京、天津、深圳、广州之后的全国第五家旗舰店,也是旗下DT旗舰店首次登陆山东。

何为DT餐厅?除了正常的贩售以外,顾客还可以驾车进入购餐车道,无需下车即可进行点餐、付款,然后下一个窗口取餐,之后驾车驶离购餐车道。

(来源:新时报)

07

试水3个月,茶颜悦色将在深圳开快闪店

近日,有网友po出了定位在深圳文和友旗舰店的茶颜悦色装修图,惊呼”啊啊啊!在深圳!茶颜悦色!”一时,”茶颜悦色要开在深圳”成为热议话题,不少人都十分期待,并向茶颜悦色求证。

对此,茶颜悦色官博做出了回应:“深圳文和友里的茶颜悦色是真的,去那边是为了支持我们在长沙的好兄弟’文和友’。但是我们只是去快闪一下,大概三个月的样子。什么时候去深圳还没有确定,希望在疫情好转后的春天和大家在深圳相见。”

至于什么时候开到深圳,茶颜悦色则表示,这两年都没有计划。

(来源:红餐网)

08

山西一饭店员赌博欠债,绑架老板娘索要300万,被判刑12年

痴迷赌博债台高筑,山西一家饭店的员工李某竟伙同他人绑架了老板娘,索要300万元赎金。

近日,万柏林区检察院发布消息,经该院提起公诉,李某及同伙张某因犯绑架罪一审被判处有期徒刑12年和8年,并分别处罚金5万元和3万元。

34岁的李某是晋中市太谷区人,23岁的张某是我省静乐县人。因痴迷网络赌博,李某欠下了数十万元外债,便准备了刀具、绳索等作案工具,预谋绑架自己打工饭店的老板娘赵女士索要钱财。二人将赵女士劫持至崛围山山后,李某多次联系饭店老板索要300万元赎金。其间,张某得知李某是在绑架索财,但仍帮忙看管人质。

同年9月23日下午,李某外出购物,张某开车带受伤的赵女士去就医,途中被民警抓获,赵女士安全获救。随即,李某落网。

(来源:职业餐饮网)

END