筷子也能改变历史?

中国老百姓见面第一句话,通常都是"吃了吗",帮人办点事,一般总说我请你吃饭。一顿饭就可以不战而屈人之兵。饭局也就成了中国民间解决大小问题的重要方式之一。满大街大大小小的的饭店,更能体现出这一点。

在中国历史上,书写历史的不仅仅是史学家,饭局同样也可以涂改史书。

看看改变历史走向的四大饭局吧。

项庄舞剑意在沛公

惊心动魄的饭局———鸿门宴

楚汉战争期间,项羽刘邦争夺天下 ,刘邦与项羽各自攻秦,刘邦兵力不及项羽,但先破咸阳,打算关中称王,项羽听说后大怒,派大将英布击函谷关,灭掉刘邦

刘邦得知之后,差点没吓死,请求项羽的叔叔项伯在项羽面前为他说情。项伯答应,并让刘邦次日前来拜谢项羽,饭局现场觥筹交错,刀光剑影,杀机四伏。

为了这场饭局,双方的谋臣智士殚精竭虑,苦心经营,惊心动魄。最后,刘邦假装醉酒,离开饭局逃出生天。

鸿门宴最终的结果,刘邦逃过一劫,而且奠定了400多年的大汉江山。更要的是还给了我们华夏子孙90%的人口一个共同的民族称谓"汉族"。如果在鸿门宴上刘邦被杀,中国的历史进程将大大改变。另外,让鸿门宴这个词名扬天下,产生了一个著名成语,项庄舞剑意在沛公。

青梅煮酒论英雄

最豪气的饭局——青梅煮酒论英雄

此次饭局里面有两个英雄人物:

宴请者:豪气冲天,指点群雄;乱世枭雄曹操

被宴请者:有英雄之气,英雄之胆,却一味谦恭,装傻的刘备

东汉末年,曹操挟天子以令诸侯,大权在握,刘备虽为皇叔,却势单力薄。为防曹操谋害,韬光养晦,每日在后院种菜。曹操闻知后设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。邀请刘备饮酒,二人对坐,开怀畅饮。

二人以青梅下酒,酒正酣时,天边黑云压城,忽卷忽舒,有若龙隐龙现。于是曹操大谈龙的品行,又将龙比作当世英雄,问刘备谁为当世英雄,刘备提及几个人都被曹操否定。

随后曹操说:"今天下英雄,惟使君与操耳!"当时天雨将至,雷声大作。刘备装作受了惊吓的样子,筷子掉到了地上:"一震之威,乃至于此。"刘备言称自己怕打雷,使曹操认为自己是个胸无大志、胆小如鼠的庸人。

此次酒局堪称双龙聚会。从曹操的"说破英雄惊杀人"到刘备"随机应变信如神",可谓步步玄机,真真惊煞人。

此饭局影响,刘备惊走,后建立蜀汉,产生两个典故,望梅止渴,青梅煮酒论英雄。

群英会

最忽悠人的饭局———群英会

宴会主办者:周瑜

陪客者:诸葛瑾、黄盖等

宴请对象:蒋干

宴请目的:坑蒋干,骗曹操。

周瑜想杀服务于曹操精通水战的蔡瑁,张允,苦于无计可施,恰恰这时服务于曹操老同学蒋干来访,眉头一皱,计上心来,天住我也,全靠蒋干了。蒋干打扮得像个世外高人,"引一青衣小童,昂然而来"。一见面,蒋干问道:"公瑾别来无恙!"这一句既是问候,又道出蒋干与周瑜原有一番旧谊,而装出一副非说客样。之后,周瑜大摆筵席,并禁止在席间谈论曹操与东吴军旅之事,只是在座上觥筹交错,大笑畅饮。接着,周瑜领蒋干参观了东吴军营的精兵强将。饮至天晚,周瑜装醉。蒋干被周瑜刺激得够呛,倒也丝毫不敢提及游说周瑜投降曹操的事。但为了有所收获,好向曹丞相有个交代,于是他剑走偏锋,就有了晚上偷听、盗书等宵小行为。后来曹操果然中计,斩了水军首领蔡瑁、张允。于是乎,一个劝降不成,便试图以鸡鸣狗盗之术盗取敌方机密,另一个则将计就计请君入瓮。曹操误杀蔡瑁,张允,敲响了失败的丧钟,三国鼎立,此次饭局功不可没。

杯酒释兵权

小酒杯解决大问题的饭局———杯酒释兵权

主办者:

赵匡胤

参与者石守信、高怀德、王审琦等

目的

解决武将尾大不掉,藩镇割据的局面

结果

圆满成功

北宋皇帝赵匡胤通过陈桥兵变,黄袍加身。一直担心手握重兵的部下效仿他当年的作为。于是在961年,赵匡胤安排了一次酒局,召集禁军将领石守信、王审琦等武将饮酒。酒席上赵匡胤唉声叹气个不停,众人问原因,借着酒盖脸赵匡胤说出了心里的担忧,大家明白了,才得知皇帝担心他们手握重兵日后会造反。

第二天他们纷纷告老还乡,赵匡胤赏赐他们金帛田宅,他们的兵权从此被彻底解除了,解除了藩镇对中央的威胁。这也开启了宋朝数百年重文轻武的国家体制。 宋太祖的做法后来一直为其后辈沿用,三军统帅常常是个文官,武人比文人低一等。这种做法主要是为了防止兵变,但这样一来,兵不知将,将不知兵,能调动军队的不能直接带兵,能直接带兵的又不能调动军队,虽然成功地防止了军队的政变,但却大大削弱了部队的作战能力。以至宋朝在与辽、金、西夏的战争中,连连败北。一杯酒解决了自唐以来几百年的藩镇割据的局面,牛不牛?

怎么样,你还有比这更厉害的饭局吗?说来听听。