非遗·巴彦淖尔|河套硬四盘——“巴盟人”必不可少的压桌菜!

自古以来

河套地区就因其水草丰美、土地肥沃而被人们所称赞。绝佳的地理位置使得这里出产的农畜产品闻名全国,包容开放的地域特色使得这里的饮食文化多元而豪放。

段忆河摄

琳琅满目的巴彦淖尔特色美食

也成为了内蒙古味道中独具特色的一味

让所有来宾回味无穷~

天气日渐寒冷

正是吃肉御寒时候

今天,小编将带您

一起品味

巴彦淖尔人婚丧嫁娶摆宴请客

必不可少的四色压桌菜

也是被评为“自治区级非遗项目”

河套硬四盘

红扒丸子

猪肉馅加调料面、鸡蛋、温淀粉、高汤拌匀,拌好的肉馅用手挤成小丸子下锅油炸,待丸子炸熟呈金黄色捞出,放入敞口的碗内,加调料,再上笼蒸熟蒸烂,最后还要将碗里的原汤控勺内,烧开后调味用湿淀粉勾米汤芡浇在蒸好的丸子上才算完成。

色泽金黄、鲜香糯嫩的红扒丸子道出了河套人豪迈中的精致,细腻的工艺,成就了河套硬四盘中那份柔软的情意。

扒肉条

把带皮五花猪肉放入清水锅内煮至八成熟捞出,晾凉后,猪皮朝下放入九成热的油中,炸至红黄色捞出,再次晾凉。把烧好的猪肉切成0.5厘米厚、8-10厘米长的肉条,皮朝下码在碗内,放入调料,上笼蒸熟蒸软。蒸好后再将肉条扣入碗内,原汤加湿淀粉勾芡,浇在蒸好的扒肉条上即成。

色泽红亮、肉质软烂、肥而不腻、软滑适口的扒肉条,让红白相间的五花肉有了最完美的颜值。慢蒸的节奏中,成就了扒肉条入口即化的绵香味道。

清蒸羊肉

巴彦淖尔半农半牧的地域特色,让羊肉成为招待客人必不可少的主菜。清蒸羊肉,肉质鲜嫩、汤汁清亮、清香软烂。去骨羊肉经煮、切、加调料蒸熟蒸透后即成极品美味。对巴彦淖尔人来说,这份鲜香是年席上最特别的味道。

酥鸡

取鸡肉经入味、挂糊后下锅炸呈金黄色,再将酥好的鸡块装碗内,放入调料、高汤,上笼蒸熟蒸软,扣入碗内原汤调味,把调好的汤汁浇在蒸好的鸡块上即成一道人间美味。

自由生长的河套笨鸡,基因里带着与众不同的味道,对巴彦淖尔人来说,这样的做法是最地道的河套味道。

河套硬四盘起源于何时,现无法考究,但在清朝时就享有盛名却不假,而且在河套地区一直流传着“有宴必有‘硬四盘’”的说法。

寒风起·冬意浓

@巴彦淖尔人

河套硬四盘

你最钟意哪一盘?

- the end -