美军突然开打,出动战机猛烈空袭,一周内两处营地被炸,5人倒下

当下,美国政府正处于换届之际,但美军在海外的军事行动似乎并没有受到任何影响。近日,美军在索马里突然开打,出动战机猛烈空袭,一周内极端组织武装分子两处营地被炸毁。据国际在线1月9日报道,当地时间1月7日,美军非洲司令部发布消息称,美军联合索马里国民军,在萨哈韦恩地区附近发动联合军事行动,空袭击毙了5名“青年党”头目,其中包括1位被通缉的“青年党”领导人,他涉嫌参与了之前对美国和索马里军队的袭击。同时,美军非洲司令部表示,没有平民在空袭中死伤。目前,极端组织“青年党”尚未对美国的空袭发表评论。

另据新华社1月5日报道,美国非洲司令部官员表示,在1月1日元旦当天美国在索马里实施了两次空袭,表明美国在从索马里撤军的同时,继续支持索马里政府打击“青年党”武装分子。该次空袭摧毁了武装分子的两处营地,没有造成平民伤亡。根据美国非洲司令部的数据显示,美国去年在索马里进行了至少51次空袭,相比之下2019年为63次、2018年为47次。

据了解,2020年12月初,美国总统特朗普下令,驻索马里的约700名美军将在2021年1月20日前从索马里撤出,部分转移到包括肯尼亚在内的其他东非国家,部分彻底离开非洲大陆。其中一部分美军人员和资产将被转移到肯尼亚拉穆的曼达湾一个肯尼亚国防军和美军共用的军事基地,另外一些则转移到吉布提的美军基地。

对于美军发动空袭,美国非洲司令部行动主任、陆军少将乔尔·泰勒在一份声明中称,空袭行动清楚地表明了美军对索马里和地区伙伴的持续承诺。美军保留在必要时打击“青年党”恐怖组织的手段和意志。

另外,美国非洲司令部司令、陆军上将汤森也在一份声明中表示,需要明确的是,美国不会从东非完全撤出,虽然美军在东非地区的布局正在发生变化,但美军的使命和承诺没有改变;美军将继续向极端组织施压,并与非洲合作伙伴一道努力,增强该地区的安全与稳定。