饶河县市场监管局约谈外卖平台规范经营行为

饶河县市场监管局约谈外卖平台规范经营行为来源: 双鸭山日报时间:2021-01-13 08:59:04.0

本报讯(记者 杨启坤)近日,饶河县市场监督管理局就网络餐饮存在的食品安全问题和当前疫情防控工作的要求,约谈两家网络餐饮服务第三方平台美团及饿了么负责人。

据了解,饶河县市场监督管理局工作人员首先对第三方平台相关负责人进行网络餐饮食品安全培训,重点学习新修订的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。要求各第三方平台要严格落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定,强化网络交易平台“第一责任人”意识,首先是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实,并在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证,食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新;其次是送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒,送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染;再次是发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告市场监督管理局,发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。要求各平台对现有入网餐饮服务单位进行全面自查,下线不符合要求的入网餐饮服务提供者。

同时对各平台提出,要严格疫情防控措施的落实,配备充足的防疫物资。加强宣传教育,提高员工疫情防控意识。严格配送人员和车辆的管理,配送人员持有效健康证,正确佩戴口罩和手套等防护用品,每天落实“晨检制度”。配送车辆、配送箱等做到专人专用、严格清洁消毒,全面实施“无接触配送”及外卖“食安封签”,确保配送过程食品不受污染。

据悉,饶河县市场监督管理局将进一步加大对网络餐饮服务第三方平台监管指导力度,督促平台落实疫情防控和食品安全制度,强化人员管理,严守操作规程,维护网络订餐市场秩序,保障外卖食品安全。

(责任编辑:信息数据中心)

【来源:双鸭山日报】

版权归原作者所有,向原创致敬