滨城区三河湖镇在外群众响应号召明确表示“就地过年”

滨州日报/滨州网讯“今年俺一家人积极响应政府的号召,在广州就地过年,绝不给全国人民添麻烦,同时倡导在外创业生活的老乡们,非必要就地过春节!也在这里提前祝福家乡的建设和发展越来越好,祝愿各位亲朋好友春节快乐、阖家幸福、身体健康!”这是1月11日晚,滨城区三河湖镇“灵秀三河湖”微信公众号里的一段留言。

2021年“春运”临近,面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来,国家卫健委发出倡议在工作地过节、非必要不离开当地。提倡市民群众在本地过节,倡导在外的人员在当地过节,非必要不出行,外出做好个人防护,错峰返乡返城,重点地区返并人员主动向社区报备。三河湖镇积极响应号召,通过镇微信公众号、社区村居微信群发布公告,得到辖区干部群众和在外人员的积极响应。

“有钱没钱,回家过年”,春节是中国人最看重的传统节日,回家过年也是惯例。但受多地出现疫情影响,非必要不返乡,况且绝大多数群众还尚未接种疫苗,不注意防护的话,仍有感染可能。一位在京工作的三河湖镇群众表示,“我在北京,今年就不回家过年了。从未去过中高风险地区,怕回家让邻居担心,也怕回不来北京”。一位在天津工作的三河湖镇群众表示,“就地过年的确是不得不做出的方式,对每个人都会有益,应该给予理解。即使回家与一年不见的家人团聚,间接也给家人带来了风险。尤其是老人,会更危险。”……

“今年春节,希望大家坚持一起努力,坚持国家抗疫策略,正视风险,减少聚集,不举办人群过多的聚会。”三河湖镇副镇长徐凤玲在微信公众号中留言回复,2021年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。

【来源:滨州网】

版权归原作者所有,向原创致敬