接受平凡的自己

(常一鸣)“生当作人杰,死亦为鬼雄”。曾几何时,我们的理想就如同李清照的这首诗词。我们每一个人都向往不凡,向往自己能够成为杰出的人。追求不平凡的生活是每一个人的本能是不甘平庸的动力,无可厚非。然而往往却总事与愿违。研究哥德巴赫猜想的人很多,但却只有一个陈景润;研究水稻杂交的人很多,但却只有一个袁隆平。

“不能平庸”,说难也易;“可以平凡”,说易却难。渴望一夜成名,最终名落孙山;时刻忠于职守,不料功成名就。这就需要我们放平自己的心态,爱岗敬业,无私奉献。让青春在平凡的工作岗位上发光发热,把青春奉献给我们的祖国最需要的地方。

基层往往是最锻炼人的地方,俗语说:“台上一分钟,台下十年功”。基层的每一小步积累,不仅是我们以后人生中的一大步跨越,而且也是我们一生中最宝贵的精神食粮。干部有了丰富的基层工作经历,才能够树立起正确的群众观点,知道群众最想要的是什么,所做的工作才能够真正帮群众解决问题。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”从“太行山里的新愚公”,到扎根大梁山的原保山地委书记杨善洲,这些人民公仆扎根基层,默默奉献,用实际行动展现了把人民群众的利益放到第一位的公仆情怀。

基层大多数的工作是平凡而枯燥的,因此这就需要我们在平时的工作中要有责任心,有强力的事业心和责任感。认真的去对待自己的工作,坚持把每一件小事做好,做精。在基层岗位上,要善于俯下身子与人民群众打交道。“从群众中来,到群众中去。”只有深入群众,融入群众,贴近群众,才能够摸清人民群众最关切的问题,才能做出准确的分析和判断,帮助人民群众去解决实际问题。

人生的意义在于追求,人生的价值在于奉献。让我们不忘初心,牢记使命。把青春奉献在祖国最基层的岗位上。